fbpx

Salmonella é perigosa?

Salmonella é perigosa?
13 de Março de 2018 Freitag Laboratórios

Salmonella é o principal agente global de doenças de origem alimentar, com dezenas de milhões de casos por ano em todo o mundo (WHO, 2013) e também no Brasil. De acordo com a Secretaria de vigilância em saúde do Ministério da saúde (MS/SVS, 2015), entre os anos de 2000 e 2015 foram notificados 10.666 surtos da doenças transmitidas por alimentos no país, envolvendo 209.240 doentes.

Classificação taxonômica
Salmonella é um gênero da família Enterobactericea, definido por Brenner & Farmer III (2005) como bastonetes Gram negativos não esporogênicos, anaeróbio facultativo e oxidase negativos.

Epidemiologia
O principal habitat das salmonelas é o trato intestinal de humanos e animais.  Em crianças, idosos e indivíduos com sistema imunológico debilitado ou comprometido, essas contaminações por Salmonella podem ser extremamente severas.  Os sorotipos mais importantes na transmissão da salmonelose de animais para humanos são Salmonella Enteretidis e Salmonella Typhimurium (WHO, 2005). A duração geralmente é de duas a quatro semanas, porém podem acontecer complicações, incluindo septicemia e artrite séptica.

Sintomas da doença
Os sintomas costumam aparecer dentro de 12 a 48 horas após a ingestão do alimento contaminado.

Primeira semana:                                               Segunda semana:
• Forte diarreia                                                            • Manchas rosadas pelo corpo (roséola)
• Febre alta (40 graus)                                               • Calafrios
• Vômitos                                                                      • Fezes com sangue
• Dor abdominal                                                          • Sangramento no nariz
• Dor de cabeça                                                            • Exaustão, fraqueza muscular
• Tosse seca
• Desidratação

Caso não  tratada por três semanas, possíveis complicações são:
• Hemorragia estomacal  e intestinal
• Úlcera intestinal
• Insuficiência renal
• Choque séptico
• Trombose femoral
• Abcessos nos ossos.

 

 

 

 

 


Escrito por Flavio Theilacker, Coordenador Técnico no Freitag Laboratórios.

203 Comentários

  1. Mikaela Voigt 9 meses atrás

    Muito legal, parabéns pelo artigo!

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Agradecemos pelo seu comentário, Mikaela!

  2. DOUGLAS RAFAEL 9 meses atrás

    Legal, sano minhas dúvidas, parabéns

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Obrigado pelo seu comentário, Douglas!

  3. Diogo 9 meses atrás

    Parabéns Flávio, bem legal seu empenho em fazer artigos, não tinha conhecimento sobre essa Bactéria fiquei surpreso.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Ficamos felizes que tenha gostado, Diogo!

  4. Emanuel 9 meses atrás

    Muito interessante, essa bactéria parece ser bem perigosa..

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Obrigado pelo seu comentário, Emanuel.

  5. Welton Melere 9 meses atrás

    Artigo muito interessante, bem competente. Gostei muito, excelente trabalho que a empresa está desenvolvendo, um artigo simples mas com objetivo. Parabens a todos os envolvidos.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Agradecemos pelo seu feedback, Welton!

  6. Hebron 9 meses atrás

    Ótimo artigo, parabéns ao autor.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Obrigado pelo seu comentário, Hebron!

  7. Daniel 9 meses atrás

    Muito interessante este trabalho Flávio, gostei bastante da leitura, obrigado pela indicação.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Agradecemos pelo seu comentário, Daniel!

  8. Tiago Tonolli 9 meses atrás

    Ótimo artigo com embasamento e informações muito relevantes sobre essa importante bactéria no que diz respeito a saúde pública. Parabéns Flávio pelos artigo!

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Agradecemos o seu feedback, Tiago!

  9. Mikaela Monique Voigt 9 meses atrás

    Artigo muito interessante, agrega muito para o conhecimento do nosso cotidiano, parabéns!

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Ficamos felizes que tenha sido útil para você, Mikaela!

  10. Mikael 9 meses atrás

    Muito bom artigo, parabéns!

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Agradecemos seu comentário, Mikael!

  11. Sidney 9 meses atrás

    Parabéns pelo seu artigo Flávio,vai ajudar a parte clínica.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Sem dúvidas, Sidney! Obrigado pelo seu comentário.

  12. Alana 9 meses atrás

    Show, muito interessante esse artigo.. Parabéns 😉

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Obrigado pelo seu comentário, Alana!

  13. Luan Melo 9 meses atrás

    Artigo muito interessante, informações necessárias que muitas vezes não são amplamente divulgadas, parabéns Flávio, excelente trabalho com o laboratório!

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Muito obrigado pelo seu feedback, Luan!

  14. Talita 9 meses atrás

    Muito bom o artigo, claro e objetivo. Parabéns aos envolvidos.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Agradecemos seu comentário, Talita!

  15. Luan Theilacker 9 meses atrás

    Parabéns Flávio. Muito bom o artigo. Ficou bem curto e bem claro para as pessoas que não tem conhecimento sobre a Salmonella. Abraços.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Obrigado pelo seu comentário, Luan!

  16. Luan Theilacker 9 meses atrás

    Ótimo artigo Flávio. Curto e claro para quem não tem conhecimento sobre a salmonella. Parabéns.

  17. Fernando Theilacker 9 meses atrás

    Parabéns pelo trabalho, muito interessante essas informações, valeu Flavio..

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Agradecemos pelo seu comentário, Fernando!

  18. Samuel 9 meses atrás

    Muito interessante as informações prestadas, gostaria de saber quais alimentos/produtos possuem um risco elevado que podem vir apresentar esta bactéria?

  19. Silvia Morelli 9 meses atrás

    Parabéns Flavio! Muito importante as informações, pois a infecção por Salmonella pode causar vários danos a saúde.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Sem dúvidas, Silvia! Agradecemos pelo seu comentário.

  20. Estevan A Paiffer 9 meses atrás

    Artigo top, parabéns pelo estudo.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Obrigado pelo comentário, Estevan!

  21. Daniel Santos 9 meses atrás

    Parabéns pelo artigo Flávio, conteúdo de extrema importância, muito bem elaborado facilitando o entendimento e conhecimento de todos.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Obrigado pelo comentário, Daniel!

  22. leonardo 9 meses atrás

    Muito bom o artigo parabéns bem esclarecedor.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Obrigado pelo comentário, Leonardo!

  23. Adolfo 9 meses atrás

    Muito interessante, valeu a leitura.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Legal, Adolfo! Ficamos contentes pelo seu comentário.

  24. Walmor 9 meses atrás

    Muito legal, valeu a pena ler esta matéria

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Obrigado pelo comentário, Walmor!

  25. Ranieri Campregher 9 meses atrás

    Fantástico, parabéns ao autor !

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Obrigado pelo comentário, Ranieri!

  26. Adilso Bonato 9 meses atrás

    Muito interessante o artigo! Sempre é bom saber sobre o assunto. Texto bem explicativo. Parabéns

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Agradecemos seu comentário, Adilso!

  27. Thainá 9 meses atrás

    Top Flávio, muito bom! Parabéns

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Obrigado pelo comentário, Thainá!

  28. Pablo Danillo 9 meses atrás

    Muito legal, parabéns pelas informações

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Obrigado pelo comentário, Pablo!

  29. Sidney ( Juca) 9 meses atrás

    Muito bom ! Ótimo artigo! Parabéns.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Agradecemos seu comentário, Sidney!

  30. Aldori Schlickmann 9 meses atrás

    Pesquisa de grande importância. Parabéns Flávio!

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Obrigado pelo comentário, Aldori!

  31. Henrique 9 meses atrás

    Excelente artigo, conteúdo objetivo e de fácil entendimento, parabéns!

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Obrigado pelo comentário, Henrique!

  32. Volnei Robison Stolf 9 meses atrás

    Muito bom parabéns

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Agradecemos seu comentário, Volnei!

  33. Raquel k. Berti 9 meses atrás

    Ótimo artigo.
    Muito esclarecedor.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Obrigado pelo comentário, Raquel!

  34. Jonathan Lima 9 meses atrás

    Parabéns Flavinho pelo empenho e dedicação ao seu trabalho.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Agradecemos seu comentário, Jonathan!

  35. Rogério Escobar 9 meses atrás

    Parabéns guri. Ótimo trabalho, pois tem pessoas que estão por fora deste assunto ainda.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Exatamente, Rogério! Esperamos que com este artigo mais pessoas tenham ficado cientes sobre os perigos da Salmonella.

  36. Wilson 9 meses atrás

    Parabéns pelo trabalho Flávio.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Obrigado pelo comentário, Wilson!

  37. Laudete Pellin 9 meses atrás

    Bem interessante esse artigo de utilidade pública..Parabéns..

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Agradecemos pelo seu comentário, Laudete!

  38. Ingelore Reinhold 9 meses atrás

    Excelente trabalho. Parabéns!

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Obrigado, Ingelore! Esperamos que este artigo tenha sido útil para você.

  39. Tânia Schubert 9 meses atrás

    Parabéns pelo artigo

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Obrigado pelo seu comentário, Tânia!

  40. Waldir nunes 9 meses atrás

    Parabéns Flávio, é muito bom saber como agir e os problemas que a salmonela causa, porque até hoje, eu só sabia que fazia mal, mais que mal eu não sabia, nem o que fazer, muito obrigado.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Ficamos felizes que tenha gostado, Waldir!

  41. Júlio cezar 9 meses atrás

    Obrigado pela informação

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Agradecemos pelo seu comentário, Júlio!

  42. Méri Cirico 9 meses atrás

    Parabéns Flavio, muito interessante seu artigo,é bom as pessoas saber do perigo desta bactéria

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Realmente, Méri! Agradecemos pelo seu comentário.

  43. Victor Hugo Pinsegher 9 meses atrás

    Muito bom saber disso.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Bom mesmo, Victor! Esperamos que tenha gostado do conteúdo.

  44. Fábio 9 meses atrás

    Muito bom o artigo. Parabéns Flávio.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Agradecemos pelo seu comentário, Fábio!

  45. Fábio 9 meses atrás

    Bom artigo. Parabéns Flávio.

  46. Tânia Schubert 9 meses atrás

    Lindo trabalho

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Muito obrigado, Tânia!

  47. Débora 9 meses atrás

    Parabéns Flávio,super interessante o artigo!

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Agradecemos o feedback, Débora!

  48. sirlete giovanella 9 meses atrás

    muito importante, essas informações,eu não tinha todas essas informações sobre a salmonella, ótimo artigo.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Ficamos felizes em poder acrescentar em seu conhecimento, Sirlete!

  49. Adolfo hiler 9 meses atrás

    Muito legal, parabéns..

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Que bom que você gostou, Adolfo!

  50. Davi Thomé 9 meses atrás

    Parabéns, pelo seu trabalho, sucesso

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Agradecemos o seu comentário, Davi!

  51. Irani Theilacker Campregher 9 meses atrás

    Parabéns pela pesquisa muito interessante 😉

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Ficamos felizes que tenha gostado, Irani!

  52. Jean Piter 9 meses atrás

    Parabéns pelas informações esclarecedoras Flávio!

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Esperamos que tenha sido útil para você, Jean!

  53. Fernando 9 meses atrás

    Parabéns, ficou bem legal..

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Obrigado, Fernando!

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Obrigado pelo seu comentário, Fernando!

  54. Jonathan 9 meses atrás

    Parabéns Flávio, informações bem importantes que nao tinha ocnhecimento..

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Agradecemos pelo seu comentário, Jonathan!

  55. Christopher 9 meses atrás

    Artigo interessante, parabéns ao autor.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Agradecemos pelo seu comentário, Christopher!

  56. Ferdinando (Indaial) 9 meses atrás

    Muito legal meu amigo, parabéns por seu trabalho.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Ficamos felizes que tenha gostado, Ferdinando!

  57. Autor
    Freitag Laboratórios 9 meses atrás

    Agradecemos seu comentário!

  58. Sandra Maria Oechsler 9 meses atrás

    Muito Interessante o artigo, Parabéns Flavio pela iniciativa cientifica!

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Que bom que você gostou, Sandra!

  59. Daniel 9 meses atrás

    Parrabens, muito interessante

  60. Ciências Biológicas-BID0362 9 meses atrás

    Muito legal querido, parabéns.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 8 meses atrás

      Obrigado pelo comentário!

    • Flavio 5 meses atrás

      Valeu pessoal, vocês são topper

  61. Pablo 9 meses atrás

    Muito legal, parabéns

    • Autor
      Freitag Laboratórios 8 meses atrás

      Agradecemos pelo seu comentário, Pablo!

  62. Wilson 8 meses atrás

    Muito legal parabens

    • Autor
      Freitag Laboratórios 8 meses atrás

      Agradecemos o seu comentário, Wilson!

  63. Débora Oliveira 8 meses atrás

    Muito legal a matéria, meus parabéns

    • Autor
      Freitag Laboratórios 8 meses atrás

      Obrigado pelo feedback, Débora!

    • Flavio 5 meses atrás

      Obrigado Debora 😀

  64. Valdemar 6 meses atrás

    Muito legal que ficou..

    • Autor
      Freitag Laboratórios 6 meses atrás

      Agradecemos seu comentário, Valdemar!

  65. Deivid Augusto 5 meses atrás

    Conhecimento.

  66. Renato 5 meses atrás

    Parabéns

    • Autor
      Freitag Laboratórios 5 meses atrás

      Obrigado pelo comentário, Renato!

  67. hebron 5 meses atrás

    Muito legal, parabens pelo trabalho

    • Autor
      Freitag Laboratórios 5 meses atrás

      Grato por sua colaboração, Hebron!

  68. Dani 5 meses atrás

    Parabens flavio..

    • Autor
      Freitag Laboratórios 5 meses atrás

      Agradecemos pelo seu comentário, Dani.

  69. Fernando 5 meses atrás

    Muito legal, show de boa.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 5 meses atrás

      Valeu pelo apoio, Fernando!

  70. Ester 5 meses atrás

    Muito bom

    • Autor
      Freitag Laboratórios 5 meses atrás

      Valeu pela força, Ester!

  71. Claudemar 5 meses atrás

    Belo trabalho flavio

    • Autor
      Freitag Laboratórios 5 meses atrás

      Valeu pelo apoio, Claudemar!

  72. Laura 5 meses atrás

    Parabéns, orgulho de você, xauu

    • Autor
      Freitag Laboratórios 5 meses atrás

      Agradecemos pela contribuição, Laura.

  73. Daniel 5 meses atrás

    Muito bom, parabens

    • Autor
      Freitag Laboratórios 5 meses atrás

      Valeu pelo apoio, Daniel.

  74. Pablo 5 meses atrás

    Parabéns

    • Autor
      Freitag Laboratórios 5 meses atrás

      Obrigado, Pablo!

  75. Nilson 5 meses atrás

    Muito surpreso com essa bacteria. Nao tinha pleno conhecimento da mesma e nem dimensao do perigo.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 5 meses atrás

      Exatamente, Nilson! Às vezes somos reféns da falta de conhecimento. Obrigado pelo seu comentário.

  76. Samile 5 meses atrás

    Meus parabéns Flávio. Muito legal seu artigo..

    • Autor
      Freitag Laboratórios 5 meses atrás

      Agradecemos por sua contribuição, Samile!

  77. Cirio Vignoli 5 meses atrás

    Parabéns pela pesquisa!, muito bem elaborada e de boa compreensão.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 5 meses atrás

      Show, obrigado pelo seu comentário Cirio!

  78. João Felipe 5 meses atrás

    Boa informação

    • Autor
      Freitag Laboratórios 5 meses atrás

      Valeu, João!

  79. Mari 5 meses atrás

    Muito legal, parabéns

    • Autor
      Freitag Laboratórios 5 meses atrás

      Agradecemos pelo suporte, Mari.

  80. Gilberto 5 meses atrás

    Show, meus parabéns

    • Autor
      Freitag Laboratórios 5 meses atrás

      Obrigado por seu comentário, Gilberto.

  81. Diogo Dallabona 5 meses atrás

    Parabéns pela matéria. Simples, clara e objetiva.
    Não tinha conhecimento de todos os riscos que a Salmonella pode causar.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 5 meses atrás

      Obrigado pelo comentário, Diogo!

  82. Margeli knop 5 meses atrás

    Muito bem. Parabens Flavio, muito importante as pessoas terem acesso a estas informações. Abs, Marg..

    • Autor
      Freitag Laboratórios 5 meses atrás

      Agradecemos pela sua contribuição, Margeli.

  83. Thaís 5 meses atrás

    Parabéns, gostei muito do seu artigo =]

    • Autor
      Freitag Laboratórios 5 meses atrás

      Agradecemos pelo seu comentário, Thaís!

  84. Jonathan Brian Theilacker 5 meses atrás

    show, parabéns pra você aí Flavio.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 5 meses atrás

      Valeu, Jonathan!

  85. Pablo Danilo motta 5 meses atrás

    Parabéns, muito bacana seu artigo @Flavio

    • Autor
      Freitag Laboratórios 5 meses atrás

      Agradecemos pelo seu apoio, Pablo!

  86. Elizabethe 5 meses atrás

    Parabéns Flávio, lembrando que podemos prevenir através da higienização e boa alimentação.

  87. Patricia Possamai 5 meses atrás

    Muito bom Flávio, as atitudes de higiene no dia a dia são fundamentais para se ter qualidade de vida.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 5 meses atrás

      Exatamente, Patricia! Agradecemos pelo apoio.

  88. Ana Maria Decker 5 meses atrás

    Belíssimo artigo! Parabéns pelo trabalho.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 5 meses atrás

      Agradecemos por seu apoio, Ana!

  89. Schaiana B. Frozza 5 meses atrás

    Artigo excelente, apresenta claro domínio sobre o tema. Parabéns pela pesquisa e desenvolvimento do artigo. Sucesso.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 5 meses atrás

      Agradecemos pelo seu feedback, Schaiana!

  90. Laila 5 meses atrás

    Parabéns Flávio, é um assunto de extrema importância em relação a alimentação e a higiene.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 5 meses atrás

      Agradecemos pelo seu apoio, Laila!

  91. Dener 5 meses atrás

    Muito bacana a informação!

    • Autor
      Freitag Laboratórios 5 meses atrás

      Agradecemos pelo seu comentário, Dener!

  92. Tuani 5 meses atrás

    Artigo muito interessante! Parabéns Flavio!

    • Autor
      Freitag Laboratórios 5 meses atrás

      Obrigado pelo apoio, Tuani!

  93. Bárbara Helena Buzzi 5 meses atrás

    Excelente artigo. Contém informações extremamente importantes e que todos nós deveríamos nos atentar para ter uma qualidade de vida melhor. Parabéns pelo artigo!

    • Autor
      Freitag Laboratórios 5 meses atrás

      Agradecemos pelo seu feedback e contribuição, Bárbara!

  94. jader david klug 5 meses atrás

    Parabéns Flávio, mostra seu empenho e dedicação na Microbiologia.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 5 meses atrás

      Agradecemos por seu apoio, Jader!

  95. Marina Valcanaia 5 meses atrás

    Ótimo artigo, parabéns!!

    • Autor
      Freitag Laboratórios 5 meses atrás

      Obrigado pelo apoio, Marina!

  96. Drika 5 meses atrás

    Legal Flávio… Artigo muito Informativo! Top

  97. Josiane 5 meses atrás

    Interessante o artigo, parabéns!

    • Autor
      Freitag Laboratórios 5 meses atrás

      Obrigado pelo apoio, Josiane!

  98. Rubens 5 meses atrás

    Parabéns pelo artigo Flávio

    • Autor
      Freitag Laboratórios 5 meses atrás

      Valeu pelo apoio, Rubens!

  99. Luciana sabrina Ramos Gonzaga 5 meses atrás

    Muito bem, Parabéns pelo seu empenho, artigo muito interessante mesmo, continue assim!!!

    • Autor
      Freitag Laboratórios 5 meses atrás

      Obrigado pelo seu feedback, Luciana!

  100. Robson 5 meses atrás

    Excelente! Ótimo trabalho!

    • Autor
      Freitag Laboratórios 5 meses atrás

      Valeu pelo apoio, Robson!

  101. Daniel De Martino 5 meses atrás

    Parabéns, Flavio, pelo artigo !

    • Autor
      Freitag Laboratórios 5 meses atrás

      Agradecemos pelo apoio, Daniel!

  102. Millena da Costa 5 meses atrás

    Excelente artigo! Com ele o leitor consegue conhecer os sintomas que a salmonella pode causar e ainda, como preveni-la. O artigo é de fácil leitura e simples de entender, causando ainda mais entusiasmo ao lê-lo . Quero parabenizar o escritor Flávio pela dedicação e esforço em escrever um artigo de boa qualidade e extremamente informativo.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 5 meses atrás

      Excelente feedback, Millena! Ficamos felizes pelo entendimento e reconhecimento do material 😉

  103. Thayara 5 meses atrás

    Artigo muito bom, parabéns!!

    • Autor
      Freitag Laboratórios 5 meses atrás

      Valeu pelo apoio, Thayara!

  104. Tamiris 4 meses atrás

    Achei muito interessante. Otimo artigo!

    • Autor
      Freitag Laboratórios 4 meses atrás

      Valeu pelo apoio, Tamiris!

Deixar uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

*