A ANVISA responsável em promover a segurança da saúde da população, regulamentou em 23/12/2019 a atualização dos padrões Microbiológicos para alimentos no Brasil. Por meio do DOU ela entrou em vigor no dia 26/12/2020.
Estes parâmetros microbiológicos servem para garantir a segurança alimentar de todos os alimentos consumidos em território Brasileiro. Trata-se da inovação de nossa Legislação com base em Limites de Legislações Européias e Americanas.
Dentre as principais novidades estão novos parâmetros e novos limites. Veja abaixo na tabela algumas alterações importantes da legislação:
Contagem de:Listeria monocytogenes | Bactéria que apresenta crescimento em temperaturas abaixo de 8ºC. Causadora de intoxicação alimentar (Listeriose). Agora possui um limite para todos os alimentos prontos para consumo: aqueles alimentos que não precisam cozinhar ou assar. Seu limite é de até 100 UFC/g. Antes um alimento seguro era considerado quando tínhamos sua ausência. |
Pesquisa de: Salmonella
Espécie Enteritidis Espécie Typhimurium |
Principal causadora de óbitos ocasionados pela ingestão de alimentos com presença principalmente destas espécies. Como medida o Brasil adicionou em sua fiscalização a Pesquisa destas Salmonelas em produtos com ingredientes a base de carne de Aves (hambúrgueres, linguicinha de churrasco ou frango inteiro). Todos os resultados para essa bactéria considerada patogênica, deverão ser Negativos. |
Pesquisa de:Enterotoxinas estafilocócicas | É um dos principais surtos de intoxicação causada em eventos sem que haja uma manipulação adequada aos alimentos. Relacionada a festas com produtos a base de leite como: Bolos, maionese, etc… Esta toxina trata-se de uma proteína produzida por bactérias denominadas Estafilococos coagulase positiva; bactérias estas presentes em todos os lugares como solo, água e em nossa pele. Por isso é de fácil disseminação e contaminação. |
Estas são algumas das novidades da Legislação. O Freitag Laboratórios está sempre atento nas Atualizações das Legislações e seus limites. Estamos preparados para atender as novidades da IN 60.
Autor: Jader David Klug – Gestor de Matrizes de Alimentos do Freitag Laboratórios.
1 Comentário
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Sou o Jader Junior e achei bem legal e curti bastante.