fbpx

Bactérias Mesófilos

Bactérias Mesófilos
12 de abril de 2021 Freitag Laboratórios

 

Bactérias Mesófilos não é uma espécie de bactéria especifica, mas sim um grupo enorme de microrganismos que apresentam uma temperatura ideal de crescimento em média de 20 à 45ºC. Vivem em todos os ambientes, no ar junto a partículas de poeira, no solo, na água e até mesmo morando em nosso corpo.

Você sabia que temos mais bactérias dentro e fora do nosso corpo do que pessoas vivendo no planeta Terra? Formamos uma simbiose, onde um ajuda o outro, ou melhor, às vezes.

Os Microrganismos mesófilos apresentam sinônimos como:

  • Bactérias heterotróficas, estas quantificadas na água. Temos até uma legislação para limitar sua ocorrência a (Consolidação 05 de 2017, onde limita na água potável em até 500 UFC/ml)
  • Bactérias aeróbias mesófilas, são quantificadas em carnes e produtos cárneos. Entraram na lista de parâmetros a serem investigados por intermédio da ANVISA, quando atualizou a IN 60:2019. Possuem limite médio de até 1.000.000 UFC/g.

Já imaginou essa quantidade toda por grama (peso)? Exemplo: Se eu comer um hambúrguer de 90g eu poderia conforme a Legislação, estar ingerindo 90 milhões de Bactérias deste grupo mesófilo.

Mas porque as legislações solicitam este ensaio? Como estes microrganismos estão presentes em praticamente tudo, ele serve como monitoramento de condições higiênico sanitárias. Ou seja, se eu mantiver zerado ou com uma contagem baixa, indica boas práticas de higiene em meu estabelecimento.

E como posso monitorar e até controlar esses microrganismos? Para identificar possíveis focos de contaminação, seja de uma máquina, do transporte de alimento, ou até do manipulador, o Freitag Laboratórios adota o ensaio de Swab conforme Normas Internacionais ISO. Por meio de cotonetes e/ou esponjas conseguimos quantificar e verificar quais pontos da empresa estão promovendo a contaminação do produto final. E assim nosso cliente pode identificar os pontos vulneráveis do seu processo.

 

Autor: Jader David Klug – Biomédico – Gestor de Matrizes de Alimentos do Freitag Laboratórios.

0 Comentários

Deixar uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

*