Salmonella é perigosa?

Salmonella é o principal agente global de doenças de origem alimentar, com dezenas de milhões de casos por ano em todo o mundo (WHO, 2013) e também no Brasil. De acordo com a Secretaria de vigilância em saúde do Ministério da saúde (MS/SVS, 2015), entre os anos de 2000 e 2015 foram notificados 10.666 surtos da doenças transmitidas por alimentos no país, envolvendo 209.240 doentes.
Classificação taxonômica
Salmonella é um gênero da família Enterobactericea, definido por Brenner & Farmer III (2005) como bastonetes Gram negativos não esporogênicos, anaeróbio facultativo e oxidase negativos.
Epidemiologia
O principal habitat das salmonelas é o trato intestinal de humanos e animais. Em crianças, idosos e indivíduos com sistema imunológico debilitado ou comprometido, essas contaminações por Salmonella podem ser extremamente severas. Os sorotipos mais importantes na transmissão da salmonelose de animais para humanos são Salmonella Enteretidis e Salmonella Typhimurium (WHO, 2005). A duração geralmente é de duas a quatro semanas, porém podem acontecer complicações, incluindo septicemia e artrite séptica.
Sintomas da doença
Os sintomas costumam aparecer dentro de 12 a 48 horas após a ingestão do alimento contaminado.
Primeira semana: Segunda semana:
• Forte diarreia • Manchas rosadas pelo corpo (roséola)
• Febre alta (40 graus) • Calafrios
• Vômitos • Fezes com sangue
• Dor abdominal • Sangramento no nariz
• Dor de cabeça • Exaustão, fraqueza muscular
• Tosse seca
• Desidratação
Caso não tratada por três semanas, possíveis complicações são:
• Hemorragia estomacal e intestinal
• Úlcera intestinal
• Insuficiência renal
• Choque séptico
• Trombose femoral
• Abcessos nos ossos.
Escrito por Flavio Theilacker, Coordenador Técnico no Freitag Laboratórios.