fbpx

Salmonella é perigosa?

Salmonella é perigosa?
13 de Março de 2018 Freitag Laboratórios

Salmonella é o principal agente global de doenças de origem alimentar, com dezenas de milhões de casos por ano em todo o mundo (WHO, 2013) e também no Brasil. De acordo com a Secretaria de vigilância em saúde do Ministério da saúde (MS/SVS, 2015), entre os anos de 2000 e 2015 foram notificados 10.666 surtos da doenças transmitidas por alimentos no país, envolvendo 209.240 doentes.

Classificação taxonômica
Salmonella é um gênero da família Enterobactericea, definido por Brenner & Farmer III (2005) como bastonetes Gram negativos não esporogênicos, anaeróbio facultativo e oxidase negativos.

Epidemiologia
O principal habitat das salmonelas é o trato intestinal de humanos e animais.  Em crianças, idosos e indivíduos com sistema imunológico debilitado ou comprometido, essas contaminações por Salmonella podem ser extremamente severas.  Os sorotipos mais importantes na transmissão da salmonelose de animais para humanos são Salmonella Enteretidis e Salmonella Typhimurium (WHO, 2005). A duração geralmente é de duas a quatro semanas, porém podem acontecer complicações, incluindo septicemia e artrite séptica.

Sintomas da doença
Os sintomas costumam aparecer dentro de 12 a 48 horas após a ingestão do alimento contaminado.

Primeira semana:                                               Segunda semana:
• Forte diarreia                                                            • Manchas rosadas pelo corpo (roséola)
• Febre alta (40 graus)                                               • Calafrios
• Vômitos                                                                      • Fezes com sangue
• Dor abdominal                                                          • Sangramento no nariz
• Dor de cabeça                                                            • Exaustão, fraqueza muscular
• Tosse seca
• Desidratação

Caso não  tratada por três semanas, possíveis complicações são:
• Hemorragia estomacal  e intestinal
• Úlcera intestinal
• Insuficiência renal
• Choque séptico
• Trombose femoral
• Abcessos nos ossos.

 

 

 

 

 


Escrito por Flavio Theilacker, Coordenador Técnico no Freitag Laboratórios.

203 Comentários

  1. Mikaela Voigt 1 ano atrás

    Muito legal, parabéns pelo artigo!

    • Autor
      Freitag Laboratórios 1 ano atrás

      Agradecemos pelo seu comentário, Mikaela!

  2. DOUGLAS RAFAEL 1 ano atrás

    Legal, sano minhas dúvidas, parabéns

    • Autor
      Freitag Laboratórios 1 ano atrás

      Obrigado pelo seu comentário, Douglas!

  3. Diogo 1 ano atrás

    Parabéns Flávio, bem legal seu empenho em fazer artigos, não tinha conhecimento sobre essa Bactéria fiquei surpreso.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 1 ano atrás

      Ficamos felizes que tenha gostado, Diogo!

  4. Emanuel 1 ano atrás

    Muito interessante, essa bactéria parece ser bem perigosa..

    • Autor
      Freitag Laboratórios 1 ano atrás

      Obrigado pelo seu comentário, Emanuel.

  5. Welton Melere 1 ano atrás

    Artigo muito interessante, bem competente. Gostei muito, excelente trabalho que a empresa está desenvolvendo, um artigo simples mas com objetivo. Parabens a todos os envolvidos.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 1 ano atrás

      Agradecemos pelo seu feedback, Welton!

  6. Hebron 1 ano atrás

    Ótimo artigo, parabéns ao autor.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 1 ano atrás

      Obrigado pelo seu comentário, Hebron!

  7. Daniel 1 ano atrás

    Muito interessante este trabalho Flávio, gostei bastante da leitura, obrigado pela indicação.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 1 ano atrás

      Agradecemos pelo seu comentário, Daniel!

  8. Tiago Tonolli 1 ano atrás

    Ótimo artigo com embasamento e informações muito relevantes sobre essa importante bactéria no que diz respeito a saúde pública. Parabéns Flávio pelos artigo!

    • Autor
      Freitag Laboratórios 1 ano atrás

      Agradecemos o seu feedback, Tiago!

  9. Mikaela Monique Voigt 1 ano atrás

    Artigo muito interessante, agrega muito para o conhecimento do nosso cotidiano, parabéns!

    • Autor
      Freitag Laboratórios 1 ano atrás

      Ficamos felizes que tenha sido útil para você, Mikaela!

  10. Mikael 1 ano atrás

    Muito bom artigo, parabéns!

    • Autor
      Freitag Laboratórios 1 ano atrás

      Agradecemos seu comentário, Mikael!

  11. Sidney 1 ano atrás

    Parabéns pelo seu artigo Flávio,vai ajudar a parte clínica.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 1 ano atrás

      Sem dúvidas, Sidney! Obrigado pelo seu comentário.

  12. Alana 1 ano atrás

    Show, muito interessante esse artigo.. Parabéns 😉

    • Autor
      Freitag Laboratórios 1 ano atrás

      Obrigado pelo seu comentário, Alana!

  13. Luan Melo 1 ano atrás

    Artigo muito interessante, informações necessárias que muitas vezes não são amplamente divulgadas, parabéns Flávio, excelente trabalho com o laboratório!

    • Autor
      Freitag Laboratórios 1 ano atrás

      Muito obrigado pelo seu feedback, Luan!

  14. Talita 1 ano atrás

    Muito bom o artigo, claro e objetivo. Parabéns aos envolvidos.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 1 ano atrás

      Agradecemos seu comentário, Talita!

  15. Luan Theilacker 1 ano atrás

    Parabéns Flávio. Muito bom o artigo. Ficou bem curto e bem claro para as pessoas que não tem conhecimento sobre a Salmonella. Abraços.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 1 ano atrás

      Obrigado pelo seu comentário, Luan!

  16. Luan Theilacker 1 ano atrás

    Ótimo artigo Flávio. Curto e claro para quem não tem conhecimento sobre a salmonella. Parabéns.

  17. Fernando Theilacker 1 ano atrás

    Parabéns pelo trabalho, muito interessante essas informações, valeu Flavio..

    • Autor
      Freitag Laboratórios 1 ano atrás

      Agradecemos pelo seu comentário, Fernando!

  18. Samuel 1 ano atrás

    Muito interessante as informações prestadas, gostaria de saber quais alimentos/produtos possuem um risco elevado que podem vir apresentar esta bactéria?

  19. Silvia Morelli 1 ano atrás

    Parabéns Flavio! Muito importante as informações, pois a infecção por Salmonella pode causar vários danos a saúde.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 1 ano atrás

      Sem dúvidas, Silvia! Agradecemos pelo seu comentário.

  20. Estevan A Paiffer 1 ano atrás

    Artigo top, parabéns pelo estudo.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 1 ano atrás

      Obrigado pelo comentário, Estevan!

  21. Daniel Santos 1 ano atrás

    Parabéns pelo artigo Flávio, conteúdo de extrema importância, muito bem elaborado facilitando o entendimento e conhecimento de todos.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 1 ano atrás

      Obrigado pelo comentário, Daniel!

  22. leonardo 1 ano atrás

    Muito bom o artigo parabéns bem esclarecedor.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 1 ano atrás

      Obrigado pelo comentário, Leonardo!

  23. Adolfo 1 ano atrás

    Muito interessante, valeu a leitura.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 1 ano atrás

      Legal, Adolfo! Ficamos contentes pelo seu comentário.

  24. Walmor 1 ano atrás

    Muito legal, valeu a pena ler esta matéria

    • Autor
      Freitag Laboratórios 1 ano atrás

      Obrigado pelo comentário, Walmor!

  25. Ranieri Campregher 1 ano atrás

    Fantástico, parabéns ao autor !

    • Autor
      Freitag Laboratórios 1 ano atrás

      Obrigado pelo comentário, Ranieri!

  26. Adilso Bonato 1 ano atrás

    Muito interessante o artigo! Sempre é bom saber sobre o assunto. Texto bem explicativo. Parabéns

    • Autor
      Freitag Laboratórios 1 ano atrás

      Agradecemos seu comentário, Adilso!

  27. Thainá 1 ano atrás

    Top Flávio, muito bom! Parabéns

    • Autor
      Freitag Laboratórios 1 ano atrás

      Obrigado pelo comentário, Thainá!

  28. Pablo Danillo 1 ano atrás

    Muito legal, parabéns pelas informações

    • Autor
      Freitag Laboratórios 1 ano atrás

      Obrigado pelo comentário, Pablo!

  29. Sidney ( Juca) 1 ano atrás

    Muito bom ! Ótimo artigo! Parabéns.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 1 ano atrás

      Agradecemos seu comentário, Sidney!

  30. Aldori Schlickmann 1 ano atrás

    Pesquisa de grande importância. Parabéns Flávio!

    • Autor
      Freitag Laboratórios 1 ano atrás

      Obrigado pelo comentário, Aldori!

  31. Henrique 1 ano atrás

    Excelente artigo, conteúdo objetivo e de fácil entendimento, parabéns!

    • Autor
      Freitag Laboratórios 1 ano atrás

      Obrigado pelo comentário, Henrique!

  32. Volnei Robison Stolf 1 ano atrás

    Muito bom parabéns

    • Autor
      Freitag Laboratórios 1 ano atrás

      Agradecemos seu comentário, Volnei!

  33. Raquel k. Berti 1 ano atrás

    Ótimo artigo.
    Muito esclarecedor.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 1 ano atrás

      Obrigado pelo comentário, Raquel!

  34. Jonathan Lima 1 ano atrás

    Parabéns Flavinho pelo empenho e dedicação ao seu trabalho.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 1 ano atrás

      Agradecemos seu comentário, Jonathan!

  35. Rogério Escobar 1 ano atrás

    Parabéns guri. Ótimo trabalho, pois tem pessoas que estão por fora deste assunto ainda.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 1 ano atrás

      Exatamente, Rogério! Esperamos que com este artigo mais pessoas tenham ficado cientes sobre os perigos da Salmonella.

  36. Wilson 1 ano atrás

    Parabéns pelo trabalho Flávio.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 1 ano atrás

      Obrigado pelo comentário, Wilson!

  37. Laudete Pellin 1 ano atrás

    Bem interessante esse artigo de utilidade pública..Parabéns..

    • Autor
      Freitag Laboratórios 1 ano atrás

      Agradecemos pelo seu comentário, Laudete!

  38. Ingelore Reinhold 1 ano atrás

    Excelente trabalho. Parabéns!

    • Autor
      Freitag Laboratórios 1 ano atrás

      Obrigado, Ingelore! Esperamos que este artigo tenha sido útil para você.

  39. Tânia Schubert 1 ano atrás

    Parabéns pelo artigo

    • Autor
      Freitag Laboratórios 1 ano atrás

      Obrigado pelo seu comentário, Tânia!

  40. Waldir nunes 1 ano atrás

    Parabéns Flávio, é muito bom saber como agir e os problemas que a salmonela causa, porque até hoje, eu só sabia que fazia mal, mais que mal eu não sabia, nem o que fazer, muito obrigado.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 1 ano atrás

      Ficamos felizes que tenha gostado, Waldir!

  41. Júlio cezar 1 ano atrás

    Obrigado pela informação

    • Autor
      Freitag Laboratórios 1 ano atrás

      Agradecemos pelo seu comentário, Júlio!

  42. Méri Cirico 1 ano atrás

    Parabéns Flavio, muito interessante seu artigo,é bom as pessoas saber do perigo desta bactéria

    • Autor
      Freitag Laboratórios 1 ano atrás

      Realmente, Méri! Agradecemos pelo seu comentário.

  43. Victor Hugo Pinsegher 1 ano atrás

    Muito bom saber disso.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 1 ano atrás

      Bom mesmo, Victor! Esperamos que tenha gostado do conteúdo.

  44. Fábio 1 ano atrás

    Muito bom o artigo. Parabéns Flávio.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 1 ano atrás

      Agradecemos pelo seu comentário, Fábio!

  45. Fábio 1 ano atrás

    Bom artigo. Parabéns Flávio.

  46. Tânia Schubert 1 ano atrás

    Lindo trabalho

    • Autor
      Freitag Laboratórios 1 ano atrás

      Muito obrigado, Tânia!

  47. Débora 1 ano atrás

    Parabéns Flávio,super interessante o artigo!

    • Autor
      Freitag Laboratórios 1 ano atrás

      Agradecemos o feedback, Débora!

  48. sirlete giovanella 1 ano atrás

    muito importante, essas informações,eu não tinha todas essas informações sobre a salmonella, ótimo artigo.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 1 ano atrás

      Ficamos felizes em poder acrescentar em seu conhecimento, Sirlete!

  49. Adolfo hiler 1 ano atrás

    Muito legal, parabéns..

    • Autor
      Freitag Laboratórios 1 ano atrás

      Que bom que você gostou, Adolfo!

  50. Davi Thomé 1 ano atrás

    Parabéns, pelo seu trabalho, sucesso

    • Autor
      Freitag Laboratórios 1 ano atrás

      Agradecemos o seu comentário, Davi!

  51. Irani Theilacker Campregher 1 ano atrás

    Parabéns pela pesquisa muito interessante 😉

    • Autor
      Freitag Laboratórios 1 ano atrás

      Ficamos felizes que tenha gostado, Irani!

  52. Jean Piter 1 ano atrás

    Parabéns pelas informações esclarecedoras Flávio!

    • Autor
      Freitag Laboratórios 1 ano atrás

      Esperamos que tenha sido útil para você, Jean!

  53. Fernando 1 ano atrás

    Parabéns, ficou bem legal..

    • Autor
      Freitag Laboratórios 1 ano atrás

      Obrigado, Fernando!

    • Autor
      Freitag Laboratórios 1 ano atrás

      Obrigado pelo seu comentário, Fernando!

  54. Jonathan 1 ano atrás

    Parabéns Flávio, informações bem importantes que nao tinha ocnhecimento..

    • Autor
      Freitag Laboratórios 1 ano atrás

      Agradecemos pelo seu comentário, Jonathan!

  55. Christopher 1 ano atrás

    Artigo interessante, parabéns ao autor.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 1 ano atrás

      Agradecemos pelo seu comentário, Christopher!

  56. Ferdinando (Indaial) 1 ano atrás

    Muito legal meu amigo, parabéns por seu trabalho.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 1 ano atrás

      Ficamos felizes que tenha gostado, Ferdinando!

  57. Autor
    Freitag Laboratórios 1 ano atrás

    Agradecemos seu comentário!

  58. Sandra Maria Oechsler 1 ano atrás

    Muito Interessante o artigo, Parabéns Flavio pela iniciativa cientifica!

    • Autor
      Freitag Laboratórios 1 ano atrás

      Que bom que você gostou, Sandra!

  59. Daniel 1 ano atrás

    Parrabens, muito interessante

  60. Ciências Biológicas-BID0362 1 ano atrás

    Muito legal querido, parabéns.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 1 ano atrás

      Obrigado pelo comentário!

    • Flavio 10 meses atrás

      Valeu pessoal, vocês são topper

  61. Pablo 1 ano atrás

    Muito legal, parabéns

    • Autor
      Freitag Laboratórios 1 ano atrás

      Agradecemos pelo seu comentário, Pablo!

  62. Wilson 1 ano atrás

    Muito legal parabens

    • Autor
      Freitag Laboratórios 1 ano atrás

      Agradecemos o seu comentário, Wilson!

  63. Débora Oliveira 1 ano atrás

    Muito legal a matéria, meus parabéns

    • Autor
      Freitag Laboratórios 1 ano atrás

      Obrigado pelo feedback, Débora!

    • Flavio 10 meses atrás

      Obrigado Debora 😀

  64. Valdemar 10 meses atrás

    Muito legal que ficou..

    • Autor
      Freitag Laboratórios 10 meses atrás

      Agradecemos seu comentário, Valdemar!

  65. Deivid Augusto 10 meses atrás

    Conhecimento.

  66. Renato 10 meses atrás

    Parabéns

    • Autor
      Freitag Laboratórios 10 meses atrás

      Obrigado pelo comentário, Renato!

  67. hebron 10 meses atrás

    Muito legal, parabens pelo trabalho

    • Autor
      Freitag Laboratórios 10 meses atrás

      Grato por sua colaboração, Hebron!

  68. Dani 10 meses atrás

    Parabens flavio..

    • Autor
      Freitag Laboratórios 10 meses atrás

      Agradecemos pelo seu comentário, Dani.

  69. Fernando 10 meses atrás

    Muito legal, show de boa.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 10 meses atrás

      Valeu pelo apoio, Fernando!

  70. Ester 10 meses atrás

    Muito bom

    • Autor
      Freitag Laboratórios 10 meses atrás

      Valeu pela força, Ester!

  71. Claudemar 10 meses atrás

    Belo trabalho flavio

    • Autor
      Freitag Laboratórios 10 meses atrás

      Valeu pelo apoio, Claudemar!

  72. Laura 10 meses atrás

    Parabéns, orgulho de você, xauu

    • Autor
      Freitag Laboratórios 10 meses atrás

      Agradecemos pela contribuição, Laura.

  73. Daniel 10 meses atrás

    Muito bom, parabens

    • Autor
      Freitag Laboratórios 10 meses atrás

      Valeu pelo apoio, Daniel.

  74. Pablo 10 meses atrás

    Parabéns

    • Autor
      Freitag Laboratórios 10 meses atrás

      Obrigado, Pablo!

  75. Nilson 10 meses atrás

    Muito surpreso com essa bacteria. Nao tinha pleno conhecimento da mesma e nem dimensao do perigo.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 10 meses atrás

      Exatamente, Nilson! Às vezes somos reféns da falta de conhecimento. Obrigado pelo seu comentário.

  76. Samile 10 meses atrás

    Meus parabéns Flávio. Muito legal seu artigo..

    • Autor
      Freitag Laboratórios 10 meses atrás

      Agradecemos por sua contribuição, Samile!

  77. Cirio Vignoli 10 meses atrás

    Parabéns pela pesquisa!, muito bem elaborada e de boa compreensão.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 10 meses atrás

      Show, obrigado pelo seu comentário Cirio!

  78. João Felipe 10 meses atrás

    Boa informação

    • Autor
      Freitag Laboratórios 10 meses atrás

      Valeu, João!

  79. Mari 10 meses atrás

    Muito legal, parabéns

    • Autor
      Freitag Laboratórios 10 meses atrás

      Agradecemos pelo suporte, Mari.

  80. Gilberto 10 meses atrás

    Show, meus parabéns

    • Autor
      Freitag Laboratórios 10 meses atrás

      Obrigado por seu comentário, Gilberto.

  81. Diogo Dallabona 10 meses atrás

    Parabéns pela matéria. Simples, clara e objetiva.
    Não tinha conhecimento de todos os riscos que a Salmonella pode causar.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 10 meses atrás

      Obrigado pelo comentário, Diogo!

  82. Margeli knop 10 meses atrás

    Muito bem. Parabens Flavio, muito importante as pessoas terem acesso a estas informações. Abs, Marg..

    • Autor
      Freitag Laboratórios 10 meses atrás

      Agradecemos pela sua contribuição, Margeli.

  83. Thaís 10 meses atrás

    Parabéns, gostei muito do seu artigo =]

    • Autor
      Freitag Laboratórios 10 meses atrás

      Agradecemos pelo seu comentário, Thaís!

  84. Jonathan Brian Theilacker 10 meses atrás

    show, parabéns pra você aí Flavio.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 10 meses atrás

      Valeu, Jonathan!

  85. Pablo Danilo motta 10 meses atrás

    Parabéns, muito bacana seu artigo @Flavio

    • Autor
      Freitag Laboratórios 10 meses atrás

      Agradecemos pelo seu apoio, Pablo!

  86. Elizabethe 9 meses atrás

    Parabéns Flávio, lembrando que podemos prevenir através da higienização e boa alimentação.

  87. Patricia Possamai 9 meses atrás

    Muito bom Flávio, as atitudes de higiene no dia a dia são fundamentais para se ter qualidade de vida.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Exatamente, Patricia! Agradecemos pelo apoio.

  88. Ana Maria Decker 9 meses atrás

    Belíssimo artigo! Parabéns pelo trabalho.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Agradecemos por seu apoio, Ana!

  89. Schaiana B. Frozza 9 meses atrás

    Artigo excelente, apresenta claro domínio sobre o tema. Parabéns pela pesquisa e desenvolvimento do artigo. Sucesso.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Agradecemos pelo seu feedback, Schaiana!

  90. Laila 9 meses atrás

    Parabéns Flávio, é um assunto de extrema importância em relação a alimentação e a higiene.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Agradecemos pelo seu apoio, Laila!

  91. Dener 9 meses atrás

    Muito bacana a informação!

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Agradecemos pelo seu comentário, Dener!

  92. Tuani 9 meses atrás

    Artigo muito interessante! Parabéns Flavio!

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Obrigado pelo apoio, Tuani!

  93. Bárbara Helena Buzzi 9 meses atrás

    Excelente artigo. Contém informações extremamente importantes e que todos nós deveríamos nos atentar para ter uma qualidade de vida melhor. Parabéns pelo artigo!

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Agradecemos pelo seu feedback e contribuição, Bárbara!

  94. jader david klug 9 meses atrás

    Parabéns Flávio, mostra seu empenho e dedicação na Microbiologia.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Agradecemos por seu apoio, Jader!

  95. Marina Valcanaia 9 meses atrás

    Ótimo artigo, parabéns!!

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Obrigado pelo apoio, Marina!

  96. Drika 9 meses atrás

    Legal Flávio… Artigo muito Informativo! Top

  97. Josiane 9 meses atrás

    Interessante o artigo, parabéns!

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Obrigado pelo apoio, Josiane!

  98. Rubens 9 meses atrás

    Parabéns pelo artigo Flávio

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Valeu pelo apoio, Rubens!

  99. Luciana sabrina Ramos Gonzaga 9 meses atrás

    Muito bem, Parabéns pelo seu empenho, artigo muito interessante mesmo, continue assim!!!

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Obrigado pelo seu feedback, Luciana!

  100. Robson 9 meses atrás

    Excelente! Ótimo trabalho!

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Valeu pelo apoio, Robson!

  101. Daniel De Martino 9 meses atrás

    Parabéns, Flavio, pelo artigo !

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Agradecemos pelo apoio, Daniel!

  102. Millena da Costa 9 meses atrás

    Excelente artigo! Com ele o leitor consegue conhecer os sintomas que a salmonella pode causar e ainda, como preveni-la. O artigo é de fácil leitura e simples de entender, causando ainda mais entusiasmo ao lê-lo . Quero parabenizar o escritor Flávio pela dedicação e esforço em escrever um artigo de boa qualidade e extremamente informativo.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Excelente feedback, Millena! Ficamos felizes pelo entendimento e reconhecimento do material 😉

  103. Thayara 9 meses atrás

    Artigo muito bom, parabéns!!

    • Autor
      Freitag Laboratórios 9 meses atrás

      Valeu pelo apoio, Thayara!

  104. Tamiris 8 meses atrás

    Achei muito interessante. Otimo artigo!

    • Autor
      Freitag Laboratórios 8 meses atrás

      Valeu pelo apoio, Tamiris!

Deixar uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

*