fbpx

Salmonella é perigosa?

Salmonella é perigosa?
13 de Março de 2018 Freitag Laboratórios

Salmonella é o principal agente global de doenças de origem alimentar, com dezenas de milhões de casos por ano em todo o mundo (WHO, 2013) e também no Brasil. De acordo com a Secretaria de vigilância em saúde do Ministério da saúde (MS/SVS, 2015), entre os anos de 2000 e 2015 foram notificados 10.666 surtos da doenças transmitidas por alimentos no país, envolvendo 209.240 doentes.

Classificação taxonômica
Salmonella é um gênero da família Enterobactericea, definido por Brenner & Farmer III (2005) como bastonetes Gram negativos não esporogênicos, anaeróbio facultativo e oxidase negativos.

Epidemiologia
O principal habitat das salmonelas é o trato intestinal de humanos e animais.  Em crianças, idosos e indivíduos com sistema imunológico debilitado ou comprometido, essas contaminações por Salmonella podem ser extremamente severas.  Os sorotipos mais importantes na transmissão da salmonelose de animais para humanos são Salmonella Enteretidis e Salmonella Typhimurium (WHO, 2005). A duração geralmente é de duas a quatro semanas, porém podem acontecer complicações, incluindo septicemia e artrite séptica.

Sintomas da doença
Os sintomas costumam aparecer dentro de 12 a 48 horas após a ingestão do alimento contaminado.

Primeira semana:                                               Segunda semana:
• Forte diarreia                                                            • Manchas rosadas pelo corpo (roséola)
• Febre alta (40 graus)                                               • Calafrios
• Vômitos                                                                      • Fezes com sangue
• Dor abdominal                                                          • Sangramento no nariz
• Dor de cabeça                                                            • Exaustão, fraqueza muscular
• Tosse seca
• Desidratação

Caso não  tratada por três semanas, possíveis complicações são:
• Hemorragia estomacal  e intestinal
• Úlcera intestinal
• Insuficiência renal
• Choque séptico
• Trombose femoral
• Abcessos nos ossos.

 

 

 

 

 


Escrito por Flavio Theilacker, Coordenador Técnico no Freitag Laboratórios.

125 Comentários

  1. Mikaela Voigt 3 meses atrás

    Muito legal, parabéns pelo artigo!

    • Autor
      Freitag Laboratórios 3 meses atrás

      Agradecemos pelo seu comentário, Mikaela!

  2. DOUGLAS RAFAEL 3 meses atrás

    Legal, sano minhas dúvidas, parabéns

    • Autor
      Freitag Laboratórios 3 meses atrás

      Obrigado pelo seu comentário, Douglas!

  3. Diogo 3 meses atrás

    Parabéns Flávio, bem legal seu empenho em fazer artigos, não tinha conhecimento sobre essa Bactéria fiquei surpreso.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 3 meses atrás

      Ficamos felizes que tenha gostado, Diogo!

  4. Emanuel 3 meses atrás

    Muito interessante, essa bactéria parece ser bem perigosa..

    • Autor
      Freitag Laboratórios 3 meses atrás

      Obrigado pelo seu comentário, Emanuel.

  5. Welton Melere 3 meses atrás

    Artigo muito interessante, bem competente. Gostei muito, excelente trabalho que a empresa está desenvolvendo, um artigo simples mas com objetivo. Parabens a todos os envolvidos.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 3 meses atrás

      Agradecemos pelo seu feedback, Welton!

  6. Hebron 3 meses atrás

    Ótimo artigo, parabéns ao autor.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 3 meses atrás

      Obrigado pelo seu comentário, Hebron!

  7. Daniel 3 meses atrás

    Muito interessante este trabalho Flávio, gostei bastante da leitura, obrigado pela indicação.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 3 meses atrás

      Agradecemos pelo seu comentário, Daniel!

  8. Tiago Tonolli 3 meses atrás

    Ótimo artigo com embasamento e informações muito relevantes sobre essa importante bactéria no que diz respeito a saúde pública. Parabéns Flávio pelos artigo!

    • Autor
      Freitag Laboratórios 3 meses atrás

      Agradecemos o seu feedback, Tiago!

  9. Mikaela Monique Voigt 3 meses atrás

    Artigo muito interessante, agrega muito para o conhecimento do nosso cotidiano, parabéns!

    • Autor
      Freitag Laboratórios 3 meses atrás

      Ficamos felizes que tenha sido útil para você, Mikaela!

  10. Mikael 3 meses atrás

    Muito bom artigo, parabéns!

    • Autor
      Freitag Laboratórios 3 meses atrás

      Agradecemos seu comentário, Mikael!

  11. Flavio 3 meses atrás

    Parabéns pelo seu artigo Flávio, vai ajudar a parte clínica.

  12. Sidney 3 meses atrás

    Parabéns pelo seu artigo Flávio,vai ajudar a parte clínica.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 3 meses atrás

      Sem dúvidas, Sidney! Obrigado pelo seu comentário.

  13. Alana 3 meses atrás

    Show, muito interessante esse artigo.. Parabéns 😉

    • Autor
      Freitag Laboratórios 3 meses atrás

      Obrigado pelo seu comentário, Alana!

  14. Luan Melo 3 meses atrás

    Artigo muito interessante, informações necessárias que muitas vezes não são amplamente divulgadas, parabéns Flávio, excelente trabalho com o laboratório!

    • Autor
      Freitag Laboratórios 3 meses atrás

      Muito obrigado pelo seu feedback, Luan!

  15. Talita 3 meses atrás

    Muito bom o artigo, claro e objetivo. Parabéns aos envolvidos.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 3 meses atrás

      Agradecemos seu comentário, Talita!

  16. Luan Theilacker 3 meses atrás

    Parabéns Flávio. Muito bom o artigo. Ficou bem curto e bem claro para as pessoas que não tem conhecimento sobre a Salmonella. Abraços.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 3 meses atrás

      Obrigado pelo seu comentário, Luan!

  17. Luan Theilacker 3 meses atrás

    Ótimo artigo Flávio. Curto e claro para quem não tem conhecimento sobre a salmonella. Parabéns.

  18. Fernando Theilacker 3 meses atrás

    Parabéns pelo trabalho, muito interessante essas informações, valeu Flavio..

    • Autor
      Freitag Laboratórios 3 meses atrás

      Agradecemos pelo seu comentário, Fernando!

  19. Samuel 3 meses atrás

    Muito interessante as informações prestadas, gostaria de saber quais alimentos/produtos possuem um risco elevado que podem vir apresentar esta bactéria?

  20. Silvia Morelli 3 meses atrás

    Parabéns Flavio! Muito importante as informações, pois a infecção por Salmonella pode causar vários danos a saúde.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 3 meses atrás

      Sem dúvidas, Silvia! Agradecemos pelo seu comentário.

  21. Estevan A Paiffer 3 meses atrás

    Artigo top, parabéns pelo estudo.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 3 meses atrás

      Obrigado pelo comentário, Estevan!

  22. Daniel Santos 3 meses atrás

    Parabéns pelo artigo Flávio, conteúdo de extrema importância, muito bem elaborado facilitando o entendimento e conhecimento de todos.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 3 meses atrás

      Obrigado pelo comentário, Daniel!

  23. leonardo 3 meses atrás

    Muito bom o artigo parabéns bem esclarecedor.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 3 meses atrás

      Obrigado pelo comentário, Leonardo!

  24. Adolfo 3 meses atrás

    Muito interessante, valeu a leitura.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 3 meses atrás

      Legal, Adolfo! Ficamos contentes pelo seu comentário.

  25. Walmor 3 meses atrás

    Muito legal, valeu a pena ler esta matéria

    • Autor
      Freitag Laboratórios 3 meses atrás

      Obrigado pelo comentário, Walmor!

  26. Ranieri Campregher 3 meses atrás

    Fantástico, parabéns ao autor !

    • Autor
      Freitag Laboratórios 3 meses atrás

      Obrigado pelo comentário, Ranieri!

  27. Adilso Bonato 3 meses atrás

    Muito interessante o artigo! Sempre é bom saber sobre o assunto. Texto bem explicativo. Parabéns

    • Autor
      Freitag Laboratórios 3 meses atrás

      Agradecemos seu comentário, Adilso!

  28. Thainá 3 meses atrás

    Top Flávio, muito bom! Parabéns

    • Autor
      Freitag Laboratórios 3 meses atrás

      Obrigado pelo comentário, Thainá!

  29. Pablo Danillo 3 meses atrás

    Muito legal, parabéns pelas informações

    • Autor
      Freitag Laboratórios 3 meses atrás

      Obrigado pelo comentário, Pablo!

  30. Sidney ( Juca) 3 meses atrás

    Muito bom ! Ótimo artigo! Parabéns.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 3 meses atrás

      Agradecemos seu comentário, Sidney!

  31. Aldori Schlickmann 3 meses atrás

    Pesquisa de grande importância. Parabéns Flávio!

    • Autor
      Freitag Laboratórios 3 meses atrás

      Obrigado pelo comentário, Aldori!

  32. Henrique 3 meses atrás

    Excelente artigo, conteúdo objetivo e de fácil entendimento, parabéns!

    • Autor
      Freitag Laboratórios 3 meses atrás

      Obrigado pelo comentário, Henrique!

  33. Volnei Robison Stolf 3 meses atrás

    Muito bom parabéns

    • Autor
      Freitag Laboratórios 3 meses atrás

      Agradecemos seu comentário, Volnei!

  34. Raquel k. Berti 3 meses atrás

    Ótimo artigo.
    Muito esclarecedor.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 3 meses atrás

      Obrigado pelo comentário, Raquel!

  35. Jonathan Lima 3 meses atrás

    Parabéns Flavinho pelo empenho e dedicação ao seu trabalho.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 3 meses atrás

      Agradecemos seu comentário, Jonathan!

  36. Flavio 3 meses atrás

    Parabéns pelo trabalho😍😍

    • Autor
      Freitag Laboratórios 3 meses atrás

      Agradecemos seu comentário!

  37. Flavio 3 meses atrás

    Parabéns pela descoberta 😍😍

  38. Rogério Escobar 3 meses atrás

    Parabéns guri. Ótimo trabalho, pois tem pessoas que estão por fora deste assunto ainda.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 3 meses atrás

      Exatamente, Rogério! Esperamos que com este artigo mais pessoas tenham ficado cientes sobre os perigos da Salmonella.

  39. Wilson 3 meses atrás

    Parabéns pelo trabalho Flávio.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 3 meses atrás

      Obrigado pelo comentário, Wilson!

  40. Laudete Pellin 3 meses atrás

    Bem interessante esse artigo de utilidade pública..Parabéns..

    • Autor
      Freitag Laboratórios 3 meses atrás

      Agradecemos pelo seu comentário, Laudete!

  41. Ingelore Reinhold 3 meses atrás

    Excelente trabalho. Parabéns!

    • Autor
      Freitag Laboratórios 3 meses atrás

      Obrigado, Ingelore! Esperamos que este artigo tenha sido útil para você.

  42. Tânia Schubert 3 meses atrás

    Parabéns pelo artigo

    • Autor
      Freitag Laboratórios 3 meses atrás

      Obrigado pelo seu comentário, Tânia!

  43. Waldir nunes 3 meses atrás

    Parabéns Flávio, é muito bom saber como agir e os problemas que a salmonela causa, porque até hoje, eu só sabia que fazia mal, mais que mal eu não sabia, nem o que fazer, muito obrigado.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 3 meses atrás

      Ficamos felizes que tenha gostado, Waldir!

  44. Júlio cezar 3 meses atrás

    Obrigado pela informação

    • Autor
      Freitag Laboratórios 3 meses atrás

      Agradecemos pelo seu comentário, Júlio!

  45. Méri Cirico 3 meses atrás

    Parabéns Flavio, muito interessante seu artigo,é bom as pessoas saber do perigo desta bactéria

    • Autor
      Freitag Laboratórios 3 meses atrás

      Realmente, Méri! Agradecemos pelo seu comentário.

  46. Victor Hugo Pinsegher 3 meses atrás

    Muito bom saber disso.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 3 meses atrás

      Bom mesmo, Victor! Esperamos que tenha gostado do conteúdo.

  47. Fábio 3 meses atrás

    Muito bom o artigo. Parabéns Flávio.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 3 meses atrás

      Agradecemos pelo seu comentário, Fábio!

  48. Fábio 3 meses atrás

    Bom artigo. Parabéns Flávio.

  49. Tânia Schubert 3 meses atrás

    Lindo trabalho

    • Autor
      Freitag Laboratórios 3 meses atrás

      Muito obrigado, Tânia!

  50. Débora 3 meses atrás

    Parabéns Flávio,super interessante o artigo!

    • Autor
      Freitag Laboratórios 3 meses atrás

      Agradecemos o feedback, Débora!

  51. sirlete giovanella 3 meses atrás

    muito importante, essas informações,eu não tinha todas essas informações sobre a salmonella, ótimo artigo.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 3 meses atrás

      Ficamos felizes em poder acrescentar em seu conhecimento, Sirlete!

  52. Adolfo hiler 3 meses atrás

    Muito legal, parabéns..

    • Autor
      Freitag Laboratórios 3 meses atrás

      Que bom que você gostou, Adolfo!

  53. Davi Thomé 3 meses atrás

    Parabéns, pelo seu trabalho, sucesso

    • Autor
      Freitag Laboratórios 3 meses atrás

      Agradecemos o seu comentário, Davi!

  54. Irani Theilacker Campregher 3 meses atrás

    Parabéns pela pesquisa muito interessante 😉

    • Autor
      Freitag Laboratórios 3 meses atrás

      Ficamos felizes que tenha gostado, Irani!

  55. Jean Piter 3 meses atrás

    Parabéns pelas informações esclarecedoras Flávio!

    • Autor
      Freitag Laboratórios 3 meses atrás

      Esperamos que tenha sido útil para você, Jean!

  56. Fernando 3 meses atrás

    Parabéns, ficou bem legal..

    • Autor
      Freitag Laboratórios 3 meses atrás

      Obrigado, Fernando!

    • Autor
      Freitag Laboratórios 3 meses atrás

      Obrigado pelo seu comentário, Fernando!

  57. Jonathan 3 meses atrás

    Parabéns Flávio, informações bem importantes que nao tinha ocnhecimento..

    • Autor
      Freitag Laboratórios 3 meses atrás

      Agradecemos pelo seu comentário, Jonathan!

  58. Christopher 3 meses atrás

    Artigo interessante, parabéns ao autor.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 3 meses atrás

      Agradecemos pelo seu comentário, Christopher!

  59. Ferdinando (Indaial) 3 meses atrás

    Muito legal meu amigo, parabéns por seu trabalho.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 3 meses atrás

      Ficamos felizes que tenha gostado, Ferdinando!

  60. Sandra Maria Oechsler 3 meses atrás

    Muito Interessante o artigo, Parabéns Flavio pela iniciativa cientifica!

    • Autor
      Freitag Laboratórios 3 meses atrás

      Que bom que você gostou, Sandra!

  61. Daniel 3 meses atrás

    Parrabens, muito interessante

  62. Ciências Biológicas-BID0362 3 meses atrás

    Muito legal querido, parabéns.

    • Autor
      Freitag Laboratórios 3 meses atrás

      Obrigado pelo comentário!

  63. Pablo 3 meses atrás

    Muito legal, parabéns

    • Autor
      Freitag Laboratórios 3 meses atrás

      Agradecemos pelo seu comentário, Pablo!

  64. Wilson 2 meses atrás

    Muito legal parabens

    • Autor
      Freitag Laboratórios 2 meses atrás

      Agradecemos o seu comentário, Wilson!

  65. Débora Oliveira 2 meses atrás

    Muito legal a matéria, meus parabéns

    • Autor
      Freitag Laboratórios 2 meses atrás

      Obrigado pelo feedback, Débora!

Deixar uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

*