Salmonella é o principal agente global de doenças de origem alimentar, com dezenas de milhões de casos por ano em todo o mundo (WHO, 2013) e também no Brasil. De acordo com a Secretaria de vigilância em saúde do Ministério da saúde (MS/SVS, 2015), entre os anos de 2000 e 2015 foram notificados 10.666 surtos da doenças transmitidas por alimentos no país, envolvendo 209.240 doentes.
Classificação taxonômica
Salmonella é um gênero da família Enterobactericea, definido por Brenner & Farmer III (2005) como bastonetes Gram negativos não esporogênicos, anaeróbio facultativo e oxidase negativos.
Epidemiologia
O principal habitat das salmonelas é o trato intestinal de humanos e animais. Em crianças, idosos e indivíduos com sistema imunológico debilitado ou comprometido, essas contaminações por Salmonella podem ser extremamente severas. Os sorotipos mais importantes na transmissão da salmonelose de animais para humanos são Salmonella Enteretidis e Salmonella Typhimurium (WHO, 2005). A duração geralmente é de duas a quatro semanas, porém podem acontecer complicações, incluindo septicemia e artrite séptica.
Sintomas da doença
Os sintomas costumam aparecer dentro de 12 a 48 horas após a ingestão do alimento contaminado.
Primeira semana: Segunda semana:
• Forte diarreia • Manchas rosadas pelo corpo (roséola)
• Febre alta (40 graus) • Calafrios
• Vômitos • Fezes com sangue
• Dor abdominal • Sangramento no nariz
• Dor de cabeça • Exaustão, fraqueza muscular
• Tosse seca
• Desidratação
Caso não tratada por três semanas, possíveis complicações são:
• Hemorragia estomacal e intestinal
• Úlcera intestinal
• Insuficiência renal
• Choque séptico
• Trombose femoral
• Abcessos nos ossos.
Escrito por Flavio Theilacker, Coordenador Técnico no Freitag Laboratórios.
203 Comentários
-
Muito legal, parabéns pelo artigo!
-
Autor
Agradecemos pelo seu comentário, Mikaela!
-
-
Legal, sano minhas dúvidas, parabéns
-
Autor
Obrigado pelo seu comentário, Douglas!
-
-
Parabéns Flávio, bem legal seu empenho em fazer artigos, não tinha conhecimento sobre essa Bactéria fiquei surpreso.
-
Autor
Ficamos felizes que tenha gostado, Diogo!
-
-
Muito interessante, essa bactéria parece ser bem perigosa..
-
Autor
Obrigado pelo seu comentário, Emanuel.
-
-
Artigo muito interessante, bem competente. Gostei muito, excelente trabalho que a empresa está desenvolvendo, um artigo simples mas com objetivo. Parabens a todos os envolvidos.
-
Autor
Agradecemos pelo seu feedback, Welton!
-
-
Ótimo artigo, parabéns ao autor.
-
Autor
Obrigado pelo seu comentário, Hebron!
-
-
Muito interessante este trabalho Flávio, gostei bastante da leitura, obrigado pela indicação.
-
Autor
Agradecemos pelo seu comentário, Daniel!
-
-
Ótimo artigo com embasamento e informações muito relevantes sobre essa importante bactéria no que diz respeito a saúde pública. Parabéns Flávio pelos artigo!
-
Autor
Agradecemos o seu feedback, Tiago!
-
-
Artigo muito interessante, agrega muito para o conhecimento do nosso cotidiano, parabéns!
-
Autor
Ficamos felizes que tenha sido útil para você, Mikaela!
-
-
Muito bom artigo, parabéns!
-
Autor
Agradecemos seu comentário, Mikael!
-
-
Parabéns pelo seu artigo Flávio,vai ajudar a parte clínica.
-
Autor
Sem dúvidas, Sidney! Obrigado pelo seu comentário.
-
-
Show, muito interessante esse artigo.. Parabéns 😉
-
Autor
Obrigado pelo seu comentário, Alana!
-
-
Artigo muito interessante, informações necessárias que muitas vezes não são amplamente divulgadas, parabéns Flávio, excelente trabalho com o laboratório!
-
Autor
Muito obrigado pelo seu feedback, Luan!
-
-
Muito bom o artigo, claro e objetivo. Parabéns aos envolvidos.
-
Autor
Agradecemos seu comentário, Talita!
-
-
Parabéns Flávio. Muito bom o artigo. Ficou bem curto e bem claro para as pessoas que não tem conhecimento sobre a Salmonella. Abraços.
-
Autor
Obrigado pelo seu comentário, Luan!
-
-
Ótimo artigo Flávio. Curto e claro para quem não tem conhecimento sobre a salmonella. Parabéns.
-
Parabéns pelo trabalho, muito interessante essas informações, valeu Flavio..
-
Autor
Agradecemos pelo seu comentário, Fernando!
-
-
Muito interessante as informações prestadas, gostaria de saber quais alimentos/produtos possuem um risco elevado que podem vir apresentar esta bactéria?
-
Parabéns Flavio! Muito importante as informações, pois a infecção por Salmonella pode causar vários danos a saúde.
-
Autor
Sem dúvidas, Silvia! Agradecemos pelo seu comentário.
-
-
Artigo top, parabéns pelo estudo.
-
Autor
Obrigado pelo comentário, Estevan!
-
-
Parabéns pelo artigo Flávio, conteúdo de extrema importância, muito bem elaborado facilitando o entendimento e conhecimento de todos.
-
Autor
Obrigado pelo comentário, Daniel!
-
-
Muito bom o artigo parabéns bem esclarecedor.
-
Autor
Obrigado pelo comentário, Leonardo!
-
-
Muito interessante, valeu a leitura.
-
Autor
Legal, Adolfo! Ficamos contentes pelo seu comentário.
-
-
Muito legal, valeu a pena ler esta matéria
-
Autor
Obrigado pelo comentário, Walmor!
-
-
Fantástico, parabéns ao autor !
-
Autor
Obrigado pelo comentário, Ranieri!
-
-
Muito interessante o artigo! Sempre é bom saber sobre o assunto. Texto bem explicativo. Parabéns
-
Autor
Agradecemos seu comentário, Adilso!
-
-
Top Flávio, muito bom! Parabéns
-
Autor
Obrigado pelo comentário, Thainá!
-
-
Muito legal, parabéns pelas informações
-
Autor
Obrigado pelo comentário, Pablo!
-
-
Muito bom ! Ótimo artigo! Parabéns.
-
Autor
Agradecemos seu comentário, Sidney!
-
-
Pesquisa de grande importância. Parabéns Flávio!
-
Autor
Obrigado pelo comentário, Aldori!
-
-
Excelente artigo, conteúdo objetivo e de fácil entendimento, parabéns!
-
Autor
Obrigado pelo comentário, Henrique!
-
-
Muito bom parabéns
-
Autor
Agradecemos seu comentário, Volnei!
-
-
Ótimo artigo.
Muito esclarecedor.-
Autor
Obrigado pelo comentário, Raquel!
-
-
Parabéns Flavinho pelo empenho e dedicação ao seu trabalho.
-
Autor
Agradecemos seu comentário, Jonathan!
-
-
Parabéns guri. Ótimo trabalho, pois tem pessoas que estão por fora deste assunto ainda.
-
Autor
Exatamente, Rogério! Esperamos que com este artigo mais pessoas tenham ficado cientes sobre os perigos da Salmonella.
-
-
Parabéns pelo trabalho Flávio.
-
Autor
Obrigado pelo comentário, Wilson!
-
-
Bem interessante esse artigo de utilidade pública..Parabéns..
-
Autor
Agradecemos pelo seu comentário, Laudete!
-
-
Excelente trabalho. Parabéns!
-
Autor
Obrigado, Ingelore! Esperamos que este artigo tenha sido útil para você.
-
-
Parabéns pelo artigo
-
Autor
Obrigado pelo seu comentário, Tânia!
-
-
Parabéns Flávio, é muito bom saber como agir e os problemas que a salmonela causa, porque até hoje, eu só sabia que fazia mal, mais que mal eu não sabia, nem o que fazer, muito obrigado.
-
Autor
Ficamos felizes que tenha gostado, Waldir!
-
-
Obrigado pela informação
-
Autor
Agradecemos pelo seu comentário, Júlio!
-
-
Parabéns Flavio, muito interessante seu artigo,é bom as pessoas saber do perigo desta bactéria
-
Autor
Realmente, Méri! Agradecemos pelo seu comentário.
-
-
Muito bom saber disso.
-
Autor
Bom mesmo, Victor! Esperamos que tenha gostado do conteúdo.
-
-
Muito bom o artigo. Parabéns Flávio.
-
Autor
Agradecemos pelo seu comentário, Fábio!
-
-
Bom artigo. Parabéns Flávio.
-
Lindo trabalho
-
Autor
Muito obrigado, Tânia!
-
-
Parabéns Flávio,super interessante o artigo!
-
Autor
Agradecemos o feedback, Débora!
-
-
muito importante, essas informações,eu não tinha todas essas informações sobre a salmonella, ótimo artigo.
-
Autor
Ficamos felizes em poder acrescentar em seu conhecimento, Sirlete!
-
-
Muito legal, parabéns..
-
Autor
Que bom que você gostou, Adolfo!
-
-
Parabéns, pelo seu trabalho, sucesso
-
Autor
Agradecemos o seu comentário, Davi!
-
-
Parabéns pela pesquisa muito interessante 😉
-
Autor
Ficamos felizes que tenha gostado, Irani!
-
-
Parabéns pelas informações esclarecedoras Flávio!
-
Autor
Esperamos que tenha sido útil para você, Jean!
-
-
Parabéns, ficou bem legal..
-
Autor
Obrigado, Fernando!
-
Autor
Obrigado pelo seu comentário, Fernando!
-
-
Parabéns Flávio, informações bem importantes que nao tinha ocnhecimento..
-
Autor
Agradecemos pelo seu comentário, Jonathan!
-
-
Artigo interessante, parabéns ao autor.
-
Autor
Agradecemos pelo seu comentário, Christopher!
-
-
Muito legal meu amigo, parabéns por seu trabalho.
-
Autor
Ficamos felizes que tenha gostado, Ferdinando!
-
-
Autor
Agradecemos seu comentário!
-
Muito Interessante o artigo, Parabéns Flavio pela iniciativa cientifica!
-
Autor
Que bom que você gostou, Sandra!
-
-
Parrabens, muito interessante
-
Muito legal querido, parabéns.
-
Autor
Obrigado pelo comentário!
-
Valeu pessoal, vocês são topper
-
-
Muito legal, parabéns
-
Autor
Agradecemos pelo seu comentário, Pablo!
-
-
Muito legal parabens
-
Autor
Agradecemos o seu comentário, Wilson!
-
-
Muito legal a matéria, meus parabéns
-
Autor
Obrigado pelo feedback, Débora!
-
Obrigado Debora 😀
-
-
Muito legal que ficou..
-
Autor
Agradecemos seu comentário, Valdemar!
-
-
Conhecimento.
-
Parabéns
-
Autor
Obrigado pelo comentário, Renato!
-
-
Muito legal, parabens pelo trabalho
-
Autor
Grato por sua colaboração, Hebron!
-
-
Parabens flavio..
-
Autor
Agradecemos pelo seu comentário, Dani.
-
-
Muito legal, show de boa.
-
Autor
Valeu pelo apoio, Fernando!
-
-
Muito bom
-
Autor
Valeu pela força, Ester!
-
-
Belo trabalho flavio
-
Autor
Valeu pelo apoio, Claudemar!
-
-
Parabéns, orgulho de você, xauu
-
Autor
Agradecemos pela contribuição, Laura.
-
-
Muito bom, parabens
-
Autor
Valeu pelo apoio, Daniel.
-
-
Parabéns
-
Autor
Obrigado, Pablo!
-
-
Muito surpreso com essa bacteria. Nao tinha pleno conhecimento da mesma e nem dimensao do perigo.
-
Autor
Exatamente, Nilson! Às vezes somos reféns da falta de conhecimento. Obrigado pelo seu comentário.
-
-
Meus parabéns Flávio. Muito legal seu artigo..
-
Autor
Agradecemos por sua contribuição, Samile!
-
-
Parabéns pela pesquisa!, muito bem elaborada e de boa compreensão.
-
Autor
Show, obrigado pelo seu comentário Cirio!
-
-
Boa informação
-
Autor
Valeu, João!
-
-
Muito legal, parabéns
-
Autor
Agradecemos pelo suporte, Mari.
-
-
Show, meus parabéns
-
Autor
Obrigado por seu comentário, Gilberto.
-
-
Parabéns pela matéria. Simples, clara e objetiva.
Não tinha conhecimento de todos os riscos que a Salmonella pode causar.-
Autor
Obrigado pelo comentário, Diogo!
-
-
Muito bem. Parabens Flavio, muito importante as pessoas terem acesso a estas informações. Abs, Marg..
-
Autor
Agradecemos pela sua contribuição, Margeli.
-
-
Parabéns, gostei muito do seu artigo =]
-
Autor
Agradecemos pelo seu comentário, Thaís!
-
-
show, parabéns pra você aí Flavio.
-
Autor
Valeu, Jonathan!
-
-
Parabéns, muito bacana seu artigo @Flavio
-
Autor
Agradecemos pelo seu apoio, Pablo!
-
-
Parabéns Flávio, lembrando que podemos prevenir através da higienização e boa alimentação.
-
Muito bom Flávio, as atitudes de higiene no dia a dia são fundamentais para se ter qualidade de vida.
-
Autor
Exatamente, Patricia! Agradecemos pelo apoio.
-
-
Belíssimo artigo! Parabéns pelo trabalho.
-
Autor
Agradecemos por seu apoio, Ana!
-
-
Artigo excelente, apresenta claro domínio sobre o tema. Parabéns pela pesquisa e desenvolvimento do artigo. Sucesso.
-
Autor
Agradecemos pelo seu feedback, Schaiana!
-
-
Parabéns Flávio, é um assunto de extrema importância em relação a alimentação e a higiene.
-
Autor
Agradecemos pelo seu apoio, Laila!
-
-
Muito bacana a informação!
-
Autor
Agradecemos pelo seu comentário, Dener!
-
-
Artigo muito interessante! Parabéns Flavio!
-
Autor
Obrigado pelo apoio, Tuani!
-
-
Excelente artigo. Contém informações extremamente importantes e que todos nós deveríamos nos atentar para ter uma qualidade de vida melhor. Parabéns pelo artigo!
-
Autor
Agradecemos pelo seu feedback e contribuição, Bárbara!
-
-
Parabéns Flávio, mostra seu empenho e dedicação na Microbiologia.
-
Autor
Agradecemos por seu apoio, Jader!
-
-
Ótimo artigo, parabéns!!
-
Autor
Obrigado pelo apoio, Marina!
-
-
Legal Flávio… Artigo muito Informativo! Top
-
Interessante o artigo, parabéns!
-
Autor
Obrigado pelo apoio, Josiane!
-
-
Parabéns pelo artigo Flávio
-
Autor
Valeu pelo apoio, Rubens!
-
-
Muito bem, Parabéns pelo seu empenho, artigo muito interessante mesmo, continue assim!!!
-
Autor
Obrigado pelo seu feedback, Luciana!
-
-
Excelente! Ótimo trabalho!
-
Autor
Valeu pelo apoio, Robson!
-
-
Parabéns, Flavio, pelo artigo !
-
Autor
Agradecemos pelo apoio, Daniel!
-
-
Excelente artigo! Com ele o leitor consegue conhecer os sintomas que a salmonella pode causar e ainda, como preveni-la. O artigo é de fácil leitura e simples de entender, causando ainda mais entusiasmo ao lê-lo . Quero parabenizar o escritor Flávio pela dedicação e esforço em escrever um artigo de boa qualidade e extremamente informativo.
-
Autor
Excelente feedback, Millena! Ficamos felizes pelo entendimento e reconhecimento do material 😉
-
-
Artigo muito bom, parabéns!!
-
Autor
Valeu pelo apoio, Thayara!
-
-
Achei muito interessante. Otimo artigo!
-
Autor
Valeu pelo apoio, Tamiris!
-