Anilina: riscos à saúde e ao meio ambiente
Anilina é um composto orgânico também conhecido como Fenilamina ou Aminobenzeno. Em seu estado puro se apresenta como um líquido oleoso incolor, podendo oxidar lentamente com a exposição à luz solar, adquirindo uma tonalidade marrom-avermelhada. A anilina é parcialmente solúvel em água e se dissolve facilmente na maior parte dos solventes orgânicos como, por exemplo, etanol, benzeno e clorofórmio.
É amplamente utilizada na indústria química e farmacêutica, onde existem cerca de 150 produtos que são derivados da Anilina. Na indústria, por exemplo, é utilizada em corantes, na produção de espumas de poliuretano, tintas sintéticas, substâncias antioxidantes, herbicidas, fungicidas e fármacos.
A Anilina também tem aplicação na indústria alimentícia, em forma de corantes sintéticos. Pode ser encontrada em diversas cores como: preto, vermelho, amarelo, azul e roxo, onde atualmente substituem os corantes naturais. Alguns produtos alimentícios que apresentam a Anilina em sua composição são: pirulitos, balas, macarons, chocolates, corantes líquidos e em pó específicos para alimentos.
A Anilina pode ser tóxica, se ingerida, inalada ou por simples contato com a pele. Após sua absorção, a anilina sofre n-oxidação, acarretando em metemoglobinemia e hemólise. A hipóxia, decorrente da metemoglobinemia, contribui para o aparecimento dos sintomas como dor de cabeça, tontura, desmaios, vômito, cianose e coma. Em órgãos moles pode contribuir, a longo prazo, para hiperplasia e formação de tumores mesenquimais.
A concentração aumentada da metemoglobina no sangue também pode ocorrer por conta de alterações congênitas e de exposição a agentes químicos, que sem tratamento podem levar a óbito. A concentração de metemoglobina no sangue não é um indicador quantitativo da exposição do organismo a Anilina, no entanto se estabelece como primeira manifestação de sua exposição excessiva.
Desde modo, a Anilina é classificada como um composto tóxico, onde se faz necessário a realização de controles de exposição ocupacional e descarte adequado de efluentes, reduzindo os riscos à saúde humana e ambiental.
Ela pode estar presente em águas dos rios devido às indústrias, que descartam os efluentes dos processos sem o tratamento específico para corantes e produtos químicos em geral. Em alguns estados do Brasil, a Anilina já está presente em legislações para água bruta e água de consumo humano, com limites máximos estabelecidos, para que não haja risco ao meio ambiente e à saúde pública.
Recentemente, o setor de cromatografia gasosa do Freitag Laboratórios implementou a análise de Anilina nas matrizes de água bruta, água de consumo humano e água residual, para atendimento de legislações ambientais.
Gisleine Thais Bloedorn – Técnica do setor de Cromatografia Gasosa do Freitag Laboratórios