Boas práticas de lavação e descontaminação em áreas de ensaios de microbiologia
Todo o material usado em análise microbiológica, ao final da sua utilização, deve passar por um processo rigoroso de limpeza/descontaminação para que toda a flora microbiológica seja completamente destruída, evitando-se que haja alguma fonte de contaminação. Esse processo envolve diferentes etapas que vai desde acondicionamento, descarte de resíduos contaminados, pré limpeza, descontaminação, lavação, até o monitoramento realizado para validar o processo.
Mas afinal, qual a diferença entre lavação e descontaminação?
Descontaminação por autoclavagem: Consiste em manter o material em contato com o vapor de água, em temperaturas elevadas, por um período de tempo determinado. Lavação: Consiste em remover a sujidade com água e sabão, juntamente com o auxílio de esfregões, esponjas, etc.. com detergente alcalino. | |
ETAPAS DO PROCESSO:
Etapa 1: Acondicionamento
Toda vidraria/utensílio que necessite ser descontaminado, é levado até a sala de descontaminação onde passará por um processo de pré lavagem e autoclavagem.
Etapa 2: Descarte do resíduo
Antes de iniciar a pré lavagem todo resíduo é descartado em expurgo, onde uma empresa terceirizada recolhe esses resíduos para fazer o tratamento e a destinação final.
Etapa 3: Pré lavagem
Todos os utensílios e vidrarias devem ser colocados de molho onde ficarão submergidos em soluções anti-microbiana adequadas, como detergente enzimático e em seguida lavados e enxaguados.
Etapa 4: Descontaminação por autoclavagem
Os utensílios irão passar por um processo de descontaminação para que sua flora microbiológica seja completamente destruída. Nessa etapa é realizado o monitoramento da eficiência da autoclavagem através de testes biológicos e químicos.
Etapa 5: Lavação
Após o processo de autoclavagem, os utensílios e vidrarias são submetidos a mais um processo de lavagem, porém mais simples, utilizando detergente alcalino. Após deverão ser bem enxaguados sobre água corrente aproximadamente de 3 a 5 vezes e finalizar limpando com água deionizada. O monitoramento da rinçagem em vidrarias é feito utilizando azul de bromotimol.
MONITORAMENTO - CONTROLE DE QUALIDADE
Azul de bromotimol: As vidrarias e os tubos passam por um controle de qualidade, onde é verificado pH usando o indicador azul de bromotimol. Por meio desse controle é possível verificar, mediante a coloração, se o processo de enxágüe foi eficiente.
Controle biológico: é um procedimento realizado para verificar se a autoclave está esterilizando corretamente os materiais e vidrarias. Os controles da temperatura, código dos equipamentos são registrados a cada teste realizado;
Indicador químico e fita zebrada: Um indicador químico é utilizado para cada ciclo da autoclave, no qual irá sinalizar se as condições mínimas de exposição foram atendidas, mas não apontará se a esterilização foi alcançada. Já a fita indicadora de calor (fita zebrada) pode identificar se houve eficiência na esterilização. Logo esses dois indicadores são utilizados em conjunto em cada batelada autoclavada.
Esses cuidados se estendem a todos equipamentos e ambientes laboratoriais tais como :
Geladeiras, bancadas, estufas ,capelas uniformes, pisos etc...
A atenção com o ambiente e as condições de higiene são fatores marcantes para se obter um padrão de qualidade isento de possíveis contaminações assegurando ao cliente a eficácia de um bom resultado.
Autora: Cremilda da Silva Freitas - Responsável pela Limpeza e Descontaminação das Áreas Microbiológicas