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Blog Freitag

27.08.2025

Determinação de proteína por decomposição térmica e quimiodetecção. Do preparo ao resultado / Protein determination by thermal decomposition and chemodetection. From preparation to result

Muito se fala que a proteína é fundamental para o ser humano, sendo um dos três macronutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo. Em uma linguagem mais voltada à química, as proteínas são formadas por aminoácidos, que envolvem principalmente compostos como carbono, hidrogênio, oxigênio e nitrogênio. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), para adultos é recomendado que sejam consumidos cerca de 0,8 gramas de proteína por quilo de peso corporal por dia, variando de acordo com as condições individuais, prática de exercícios físicos, idade, entre outros fatores. Entre algumas fontes de proteína estão as carnes, pescados, leite e produtos lácteos, farinhas, farelos, vegetais etc.

Mas, como saber de fato se cada alimento possui a quantidade de proteína esperada?

Uma das formas de quantificar dá-se através do método de decomposição térmica e quimiodetecção. Visto que a técnica é capaz de realizar a quantificação em amostras líquidas, torna-se necessário a realização de alguns processos que envolvem digestão, diluição e filtração. A digestão é desenvolvida pela bromatologia. Este setor é voltado ao estudo dos alimentos, avaliando as composições químicas, conservação e processos de produção, valor nutricional entre outros aspectos, tudo para garantir a segurança e qualidade dos produtos. A etapa de digestão passa por diversos processos que permitem a homogeneização e uniformidade das amostras. As outras duas etapas são realizadas no setor de clássicos, que compreende uma gama de ensaios físico-químicos da área do meio ambiente; incluindo principalmente a análise de água, desde às mais puras até as residuais. As amostras preparadas pela bromatologia são devidamente diluídas com água e filtradas com auxílio de aparelhos específicos. Assim que finalizada a filtração, as mesmas são colocadas no tubo vial e levadas ao equipamento. Ele, por sua vez, irá transportá-las por um tubo de combustão capaz de transformá-las em NO2/NO e quantificá-las por quimiodetecção. Como a cadeia de proteínas é formada majoritariamente por nitrogênio, vê-se uma oportunidade de quantificação mais rápida e eficaz.

A quimiodetecção permite um resultado mais preciso, sendo capaz de auxiliar na prevenção de contaminação durante o momento da análise, além de otimizar diferentes processos laboratoriais. Neste caso, torna-se um grande aliado e tem participação direta na vida das pessoas, uma vez que torna possível determinar se um alimento tem ou não as condições ideais para consumo.

Autoras: Ana Lidia Demarchi e Melize Mewes Burkhard


IN ENGLISH

Much is said about protein being fundamental for humans, as it is one of the three essential macronutrients for the proper functioning of the body. In more chemical terms, proteins are made up of amino acids, which mainly involve compounds such as carbon, hydrogen, oxygen, and nitrogen. According to the World Health Organization (WHO), it is recommended that adults consume about 0.8 grams of protein per kilogram of body weight per day, varying according to individual conditions, physical activity, age, among other factors. Some common sources of protein include meat, fish, milk and dairy products, flours, bran, vegetables, etc.

But how can we actually know whether each food contains the expected amount of protein?

One way of quantifying it is through the method of thermal decomposition and chemiodetection. Since this technique is capable of performing quantification in liquid samples, it becomes necessary to carry out certain processes involving digestion, dilution, and filtration. Digestion is carried out by bromatology. This field is dedicated to the study of food, evaluating chemical compositions, preservation and production processes, nutritional value, among other aspects, all to ensure the safety and quality of products. The digestion stage goes through several processes that allow homogenization and uniformity of the samples. The other two stages are carried out in the “classics” sector, which comprises a range of physicochemical tests in the environmental field, mainly including water analysis—from the purest to wastewater. The samples prepared by bromatology are properly diluted with water and filtered using specific equipment. Once filtration is complete, they are placed in a vial tube and taken to the equipment. This, in turn, will transport them through a combustion tube capable of transforming them into NO₂/NO and quantifying them by chemiodetection. Since protein chains are mostly composed of nitrogen, this presents an opportunity for faster and more efficient quantification.

Chemiodetection provides more precise results, being able to help prevent contamination during analysis, as well as optimize different laboratory processes. In this sense, it becomes a great ally and plays a direct role in people’s lives, as it makes it possible to determine whether or not a food has the ideal conditions for consumption.

Authors: Ana Lidia Demarchi and Melize Mewes Burkhard




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