Metanol em bebidas alcoólicas | Methanol in Alcoholic Beverages
O metanol é um composto orgânico pertencente ao grupo dos álcoois, com fórmula CH₃OH. Ele é um líquido inflamável, incolor e com leve odor de álcool. Seu uso é descrito na fabricação de vernizes, tintas, plásticos, materiais de construção e peças automotivas. Entretanto, para o ser humano, a ingestão desse álcool revela-se perigosa.
Casos de intoxicação por metanol já foram relatados há anos no Brasil, como em 1990, na Bahia e em Diadema, onde foram confirmadas 23 vítimas. Entre 2016 e 2023, vários casos envolvendo moradores de rua também foram constatados após o consumo de bebidas alcoólicas adulteradas. Em agosto deste ano, novamente vieram à tona casos semelhantes, principalmente na região de São Paulo, o que causou preocupação na sociedade. A principal causa da contaminação é, majoritariamente, o consumo de bebidas adulteradas.
O principal motivo de o metanol ser prejudicial ao ser humano é que, quando ingerido, o fígado o metaboliza em formaldeído e ácido fórmico, substâncias que atacam o sistema nervoso, causando danos à visão e podendo levar à morte. Entre os sintomas da intoxicação estão dor de cabeça, náuseas, suor excessivo e vômitos, entre outros.
Para evitar malefícios à saúde, o Ministério da Saúde recomenda evitar a ingestão de bebidas alcoólicas de procedência duvidosa e, caso haja suspeita de intoxicação, procurar imediatamente atendimento médico.
Dessa maneira, o Freitag Laboratórios desenvolveu um método para identificar a presença de metanol em bebidas alcoólicas. A quantificação ocorre quando o metanol é transformado em formaldeído e, em seguida, sua concentração é determinada com o auxílio de um espectrofotômetro.
Logo, a detecção e o controle da presença de metanol em bebidas alcoólicas são fundamentais para garantir a segurança dos consumidores e evitar novos casos de intoxicação. O monitoramento contínuo e o cumprimento das normas sanitárias são medidas essenciais para prevenir riscos à saúde pública.
Melize Mewes Burkhard
Aux. Técnica de Laboratório - Freitag Laboratórios
IN ENGLISH
Methanol is an organic compound belonging to the alcohol group, with the formula CH₃OH. It is a flammable, colorless liquid with a slight alcoholic odor. It is used in the manufacture of varnishes, paints, plastics, construction materials, and automotive parts. However, for humans, the ingestion of this alcohol is extremely dangerous.
Cases of methanol poisoning have been reported in Brazil for many years, such as in 1990 in Bahia and Diadema, where 23 victims were confirmed. Between 2016 and 2023, several cases involving homeless individuals were also recorded after the consumption of adulterated alcoholic beverages. In August of this year, similar cases resurfaced, mainly in the São Paulo region, raising public concern. The main cause of contamination is the consumption of adulterated drinks.
The main reason methanol is harmful to humans is that, when ingested, the liver metabolizes it into formaldehyde and formic acid, which attack the nervous system, cause vision damage, and can even lead to death. Symptoms of methanol poisoning include headache, nausea, excessive sweating, vomiting, among others.
To protect public health, the Ministry of Health recommends avoiding the consumption of alcoholic beverages of unknown origin and, in case of suspected poisoning, seeking immediate medical attention.
In response, Freitag Laboratories developed a method to detect the presence of methanol in alcoholic beverages. The quantification process occurs when methanol is converted into formaldehyde, and its concentration is then determined using a spectrophotometer.
Therefore, the detection and control of methanol in alcoholic beverages are essential to ensure consumer safety and prevent new cases of poisoning. Continuous monitoring and compliance with health regulations are crucial measures to safeguard public health.
Melize Mewes Burkhard
Laboratory Technical Assistant - Freitag Laboratories