Acompanhe diversos
conteúdos relevantes
desenvolvidos por nós

Blog Freitag

14.10.2022

O que saber sobre Glúten e Lactose?

Até alguns anos atrás, os termos “Glúten e Lactose” não eram tão conhecidos da forma como são hoje. Tratam-se de compostos (proteína e açúcar) que se ingeridos podem causar desconforto ou até reações graves em pessoas alérgicas ou intolerantes.

Felizmente hoje é possível diagnosticar por intermédio de um especialista médico e exames clínicos, se há predisposição para alguma reação por conta de alergia ou intolerância.

A Lactose trata-se da deficiência do organismo em produzir a enzima (lactase) responsável na digestão do açúcar. Já existem medicações que auxiliam na reposição pontual desta enzima, facilitando a ingestão de alimentos com Lactose. Claro que evitar alimentos com base em Lactose é a melhor saída!

No caso de celíacos, pessoas com intolerância a glúten, o próprio organismo acaba reagindo atacando essa molécula como um processo autoimune quando há a ingestão de produtos com Glúten, principalmente os que contém trigo, centeio e cevada.

Nestes casos deve-se evitar produtos com Glúten e ficar de olho nos rótulos de cada produto, pois sua ingestão pode ocasionar uma série de reações adversas e desconfortos.

Hoje temos uma gama de alimentos sem Glúten e Lactose à disposição do público, mas é necessário ficar atento ao rótulo de cada produto. Isso mesmo! Devemos estar avaliando cada alimento, pois a legislação brasileira protege o consumidor oferecendo avisos importantes no produto, que devem ser observados de forma crítica.

A Lei 10.674/2003 declara que alimentos devem expor em suas embalagens a descrição “contém Glúten” ou “não contém Glúten”. Não existe a expressão pode conter, ou poderá conter traços de Glúten. Trata-se de uma infração e um abuso para quem procura e consome estes produtos

E a RDC 715/2022 destaca sobre a declaração de Lactose, onde atribui que a declaração seguirá conforme a quantidade de lactose presente no produto. Quando compramos um alimento como isento ou com baixo teor de Lactose, na verdade ele possui o açúcar, mas em quantidade moderada. Ou seja, o consumidor precisa ficar antenado e avaliar as entrelinhas da legislação.

Conforme a legislação, são possíveis as seguintes formas de expressão:

– “Isento de lactose”, “Zero Lactose”, “0% Lactose”, “Sem Lactose” ou ainda, “Não contém lactose”. Nesse caso, o alimento pode conter açúcar na proporção entre 0 e 100mg/100g ou mL.

– “Baixo teor de Lactose” ou “Baixo em Lactose”. Nesse caso, o alimento pode conter açúcar na proporção entre 100 e 1000mg/100g ou mL.

O Freitag Laboratórios possui em seu escopo de ensaios químicos em alimentos, a capacidade de quantificar ou detectar o Glúten e a Lactose em alimentos embalados e rotulados conforme RDC 727/2022. Estes ensaios seguem os limites e diretrizes das legislações vigentes.

Também, em nossa unidade Laboratorial de Análises Clínicas Freitag & Weingärtner, são realizados exames para detectar se você possui alguma dessas intolerâncias.

Autor: Jader David Klug – Biomédico, Gestor de Matrizes em Alimentos Freitag Laboratórios

Entre em contato

Solicite atendimento
clicando abaixo

Fale conosco
Nós usamos cookies

Eles são usados para aprimorar sua experiência. Ao aceitar ou
continuar na página, você concorda com o uso de cookies.

Política de privacidade