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Blog Freitag

29.09.2022

Produtos sem lactose, quando utilizar?

Produtos sem lactose, quando utilizar?

A lactose é o principal carboidrato encontrado no leite e outros produtos lácteos, sendo presente apenas no leite de mamíferos. Pessoas com Intolerância à lactose, não possuem a capacidade parcial ou total para digerir a lactose, devido a deficiência da enzima lactase, produzida pelas células que revestem o intestino delgado. Este problema é cada vez mais comum na população e pode ocorrer com mais frequência conforme a idade avança, pois nosso sistema digestivo tende a apresentar insuficiência na produção de algumas enzimas, dentre elas a lactase.

Alguns sintomas que podem aparecer quando uma pessoa que possui intolerância a lactose consome produtos com este carboidrato são: dor e inchaço abdominal, diarreia, gases, azia, náusea e dor de cabeça. Entretanto, já existem diversas opções no mercado para pessoas que necessitam fazer essa restrição, como leites vegetais e produtos com a isenção de lactose ou com baixo teor de lactose (aplicação da enzima lactase).

Importante ressaltar que para pessoas que não possuem a intolerância a lactose não é necessário restringir este carboidrato da alimentação, visto que nosso organismo é capaz de digerir esta enzima. Quando limitamos o consumo da lactose por um certo período, nosso corpo entende que não é mais necessário fazer a digestão desta enzima, logo, quando voltamos a consumir produtos com lactose, podemos sentir desconfortos na digestão. Além disso, os produtos sem lactose possuem, na maioria das vezes, um custo mais elevado.

De acordo com a RESOLUÇÃO DA DIRETORIA COLEGIADA – RDC Nº 135, DE 8 DE FEVEREIRO DE 2017, alterada na Portaria SVS/MS nº 29, de 13 de janeiro de 1998, os alimentos para dietas com restrição de lactose são classificados como:

* Isentos de lactose: Considerados alimentos para dietas com restrição de lactose que contêm quantidade de lactose igual ou menor a 100 (cem) miligramas por 100 (cem) gramas ou mililitros do alimento pronto para o consumo.

* Baixo teor de lactose: Considerados alimentos para dietas com restrição de lactose que contêm quantidade de lactose maior que 100 (cem) miligramas por 100 (cem) gramas ou mililitros e igual ou menor do que 1 (um) grama por 100 (cem) gramas ou mililitros do alimento pronto para o consumo.

O setor de Bromatologia do Freitag Laboratórios realiza os ensaios de Lactose em matrizes como leites, queijos, chocolates, iogurtes, cremes em pó entre outros, bem como realiza ensaios de outros alergênicos como o de glúten, soja, caseína e ovo.

Autora: Larissa Butzke – Técnica do Setor de Bromatologia

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